生姜が香る!甘酒蒸しパン
モニター当選した、ハウス食品の練りスパイスの生姜を使い、お菓子を作ってみました。
生姜が香る!甘酒蒸しパン♪ です。
【材料】 (4人分)
小麦粉 200g 、ベーキングパウダー 50g 、サツマイモ 1/3本 、砂糖 大さじ1
甘酒(原液) 100ml 、水 200ml、練り生姜 4cm 、塩 少々
【作り方】
①ボールに小麦粉、ベーキングパウダーをふるう。
②甘酒と水を合わせて練り生姜を溶かし、①の中に注ぎ、塩を振り混ぜる。
③容器に②を流し、刻んだサツマイモを散し、蒸し器で火が通るまで蒸す。
です。
甘酒の甘さと、生姜の香りがマッチした蒸しパン です♪
これからの時期、寒くなりますし、年末やお正月に甘酒を飲まれる方も多いのではないでしょうか?
そんなとき、自宅にある材料で簡単に出来ますよ。
生姜は練りチューブですが、香りも良く、擦らなくて良いのでお手軽です。
みんなのおやつにもどうぞ。