ルクエで簡単☆ヘルシーカルボナーラ!
先日、レシピブログで頂いたルクエとハウス香りソルト2点・カレーパウダーセットを使用して、お料理を作りました。
使用したスパイスは??
香りソルトの4種類のペッパーミックスです!
こちらのソルトには、
★ブラックペッパー
★レッドペッパー
★グリーンペッパー
★ピンクペッパー が入っています。
一つづつ買い揃えると大変ですが、こんな感じで瓶に一緒になっていれば、便利ですよね!
今日は、これを使用して簡単でヘルシーなカルボナーラ(1人前)を作っていきたいと思います。
まず始めにスパゲッティー(80g)を半分に折り、牛乳(90ml)と水(90ml)、刻んだベーコン(2枚)を入れて、レンジ(700W)で5分かけます。
※スパゲッティーは、茹で時間8分くらいのものを使用しています。
箸で麺をほぐしたら、5ミリ角にカットしたじゃが芋(1/3個)を入れて、更に3分レンジでチン♪
レンジが終わったら、麺をほぐし、1~2分ほど蒸らします。
(※アツアツの状態でソースをかけると卵が固まってしまう可能性がありますので、少し間を置いてください。)
4種のペッパーミックス(小さじ1)、溶いた卵(全卵1個)と粉チーズ(大さじ1)をスパゲッティ―にかけて和えたら・・・
レンジで簡単☆ヘルシ―カルボナーラの出来上がり!!!
仕上げにパセリをふり掛けると彩が良くなります。
一般的なカルボナーラは生クリームを使用するのに対して、こちらのパスタは牛乳+水を使っているのでヘルシー!
しかも卵も全卵使っているので、カルボナーラを作る時にありがちな「白身だけ余っちゃった!」って事がありません。
家にありそうな材料を使用しているのに、これが結構本格的なお味なんですよ!?
その秘密は、香りソルトの4種類のペッパーミックス!
このソルトは、一振りするだけで肉や魚も美味しくなります。
それだけ旨みが多いんですよね。
名前の通り、ペッパー効いているので、今回のカルボナーラにもピッタリ☆
火を使わず簡単に1人分出来るので、1人ご飯の時や忙しい時にオススメです!
PS,今回の台風で多くのお友だちから、メールやコメントを頂き、ありがとうございました。私の住んでいる地方は被害がひどかったのですが、私や家族を含め無事です。しかし、これから台風が通過する地域の方もいらっしゃると思いますので、十分お気を付け下さい。