こんにちは
本日2度目の更新です。
今朝アップしたバレンタインディナーのメイン料理・トマト煮込みハンバーグのレシピを紹介します
レシピブログさんよりいわき市のトマトをたくさん頂いてました。
熟していたものもあればまだまだ固いトマトもあり、連日サラダにしたり、料理の材料にアレンジしてトマトを食べています。
『野菜たっぷり・トマト煮込みハンバーグ』
材料(2人分)
ハンバーグ
・ひき肉 200g
・人参 1/3本
・ピーマン 1個
・たまねぎ 1/2個
・パン粉 一掴み
・ナツメグ 少々
・塩コショウ 少々
・卵 1個
トマトソース
・お湯 200cc
・コンソメキューブ 1個
・トマト 2個
・赤ワイン 少量
・ケチャップ 大4
・ウスターソース 大3
・塩コショウ 少々
・ブロッコリー 少量
・しめじ 1/4房
・粉チーズ(トッピング用)
作り方
1. 人参、ピーマン、タマネギをみじん切りにする
2. ひき肉と野菜、その他調味料を全てボールに入れて捏ねて形を作る
3. フライパンで両面に焼き色をつける
4. フライパンにお湯で溶いたコンソメスープを入れる
5. 細かくカットしたトマト、ブロッコリー、しめじ、その他調味料を加えて15分程煮込む
6. 一度火を止めて味をなじませ、食べる直前に再度温める
7. 盛り付けしたら粉チーズを振りかける
デミグラスソース風の煮込みハンバーグと違い、トマトを入れることで味がマイルドになり、スープハンバーグのようになります。
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