おはようございます
ニュージーランド生まれの手作りヨーグルトを作ってみました。
その名もイージーヨーヨーグルト ほぼ毎日ヨーグルトを食べますが、イージーヨーヨーグルトという名前を初めて聞きました。
イージーヨーヨーグルトは手作りヨーグルトなので乳酸菌が豊富で普通のヨーグルトの200倍もの乳酸菌が含まれてます。
乳酸菌にも種類があり、Lアシドフィルス菌、Sサーモフィルス菌、ビフィズス菌、ブルガリカス菌の最大4種類の菌を持っています。
今回はヨーグルトメーカーとしてセットで届いたので作り方はとっても簡単でした。
2、シェイクする。
3、メモリーまで追加で水を加える。
5、8時間から12時間発酵させる。
1晩経ち、完成したヨーグルトがこちらです
ひと口食べて「甘い!!」って思いました。
説明書に寄れば、発酵時間を短くすると甘く、逆に長くなればすっぱくなるらしいです。
普段食べているヨーグルトと違い、甘くて、まだちょっと温かくて美味しかったです
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