まさかのセコ美原点??
自称「おもてなし屋」
「ゴハン」をつくるのが大好きなSHIMAの お家で楽しめる カフェごはん。SHIMAのオウチカフェです
そして、最近は「セコ美ーナ」SHIMAとも呼ばれるようになりました~!
そしてっ2013年レシピブログさんの「スパイス大使」もつとめさせていただいております
きてくださって ありがとうございます★
子供の、住んでた地元に
「ステーキのあさくま」というお店がありまして、
ハンバーグがメインで
家族で外食するときにどこがいいとリクエストされると
ステーキのあさくま
と毎度,毎度,答えてたわけですが
実はお目当てはハンバーグよりオニオンスープでした
ここのオニオンススープが大好きでオニオンスープ食べたさ満載
グラタン皿に入ったオニオンスープの上にパンとろとろチーズがたくさん乗っていって
グツグツ言わせながら運んでくるところがまたたまらない~
とはいえ、そう頻繁に行けるわけでもなく
それでも食べたいあさくまのオニオンスープ
あっ、作ればいいじゃん(笑)
ついに家で作ってみちゃいました
小学生高学年くらいの頃だったような、、、
そして見事に再現大成功~
まさかのセコ美の原点はここ⁈
先日旦那ちゃんのお友達から届いた
淡路島のタマネギさん達
やっぱこれにするしかないでしょう
オニオンスープ!
<材料 4人分>
玉ねぎ 2個
合いびき肉 200グラム
バター 大さじ2
固形コンソメ 1個
水 600cc
オイスターソース 大さじ2
ニンニクみじん切り 大さじ1
こしょう 適量
醤油 小さじ2
玉ねぎは千切りにする
鍋にバターを溶かしにんにく玉ねぎを入れて炒める
玉ねぎが透き通ってきたらお肉を加えて炒める
全体に火が通ったらオイスターソースこしょう醤油を加え炒める
水を加え固形コンソメを加えて煮込んで出来上がり
パンがあれば耐熱容器にスープをいれ、パン、チーズをのせてトースターモードでチンすると
オニオングラタンスープに♪
★お知らせ★
cottaさんでクルミフェスティバル開催中~
オウチカフェ レシピ会は毎月 第2水曜日
次回は9月11日(水)開催!
「愛され♥お弁当」家庭力、女子力UPレシピ
SHIMAのオウチカフェ レシピ会イベントに関してのお問い合わせは
『ホームページ'ALO_alot』のお問い合わせフォームよりご連絡ください
4名以上でのお申し込みであれば、別日程でも開催致しますので お気軽にご連絡ください
★読んでいただいてほんとにありがとう★ランキング参加中です!
簡単、美味しい、時短レシピ頑張ってます。応援 よろしくおねがいします★
下のバナーをポチッとクリック!レシピ満載!素敵なレシピブログさんのページへ~
「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪
「美味しそう」ボタンもポチッとおねがいしま~す
↓こっちもポチッとしていただけるとうれしいです~
にほんブログ村へ 応援 よろしくおねがいします!