まさかのセコ美原点??オニオングラタンスープ | 簡単!節約!おしゃレシピ SHIMAのオウチカフェ

簡単!節約!おしゃレシピ SHIMAのオウチカフェ

お洒落なのに、簡単で美味しくてお金をかけずに誰でもつくれる「簡単で節約なおしゃレシピ」&現状復帰DIYでオシャレなお部屋づくり

まさかのセコ美原点??

自称「おもてなし屋」
「ゴハン」をつくるのが大好きなSHIMAの お家で楽しめる カフェごはん。SHIMAのオウチカフェです
そして、最近は「セコ美ーナ」SHIMAとも呼ばれるようになりました~!
そしてっ2013年レシピブログさんの「スパイス大使」もつとめさせていただいております
きてくださって ありがとうございます★
photo:01


photo:02


子供の、住んでた地元に
「ステーキのあさくま」というお店がありまして、
ハンバーグがメインで

家族で外食するときにどこがいいとリクエストされると

ステーキのあさくま

と毎度,毎度,答えてたわけですが

実はお目当てはハンバーグよりオニオンスープでした

ここのオニオンススープが大好きでオニオンスープ食べたさ満載

グラタン皿に入ったオニオンスープの上にパンとろとろチーズがたくさん乗っていって
グツグツ言わせながら運んでくるところがまたたまらない~

とはいえ、そう頻繁に行けるわけでもなく

それでも食べたいあさくまのオニオンスープ

あっ、作ればいいじゃん(笑)

ついに家で作ってみちゃいました
小学生高学年くらいの頃だったような、、、

そして見事に再現大成功~

まさかのセコ美の原点はここ⁈

先日旦那ちゃんのお友達から届いた
淡路島のタマネギさん達
photo:03


やっぱこれにするしかないでしょう
オニオンスープ!
photo:04


レシピ<材料 4人分>
玉ねぎ   2個
合いびき肉  200グラム
バター   大さじ2
固形コンソメ  1個
水   600cc
オイスターソース  大さじ2
ニンニクみじん切り  大さじ1
こしょう 適量
醤油 小さじ2


玉ねぎは千切りにする
鍋にバターを溶かしにんにく玉ねぎを入れて炒める

玉ねぎが透き通ってきたらお肉を加えて炒める

全体に火が通ったらオイスターソースこしょう醤油を加え炒める

水を加え固形コンソメを加えて煮込んで出来上がり

パンがあれば耐熱容器にスープをいれ、パン、チーズをのせてトースターモードでチンすると
オニオングラタンスープに♪

★お知らせ★
cottaさんでクルミフェスティバル開催中~


オウチカフェ レシピ会は毎月 第2水曜日
次回は9月11日(水)開催!
「愛され♥お弁当」家庭力、女子力UPレシピ

$SHIMAのオウチカフェ
SHIMAのオウチカフェ レシピ会イベントに関してのお問い合わせは
『ホームページ'ALO_alot』のお問い合わせフォームよりご連絡ください

4名以上でのお申し込みであれば、別日程でも開催致しますので お気軽にご連絡ください

★読んでいただいてほんとにありがとう★ランキング参加中です!
簡単、美味しい、時短レシピ頑張ってます。応援 よろしくおねがいします★
下のバナーをポチッとクリック!レシピ満載!素敵なレシピブログさんのページへ~


「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪

「美味しそう」ボタンもポチッとおねがいしま~す

↓こっちもポチッとしていただけるとうれしいです~
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村へ 応援 よろしくおねがいします!