「ゴハン」をつくるのが大好きなSHIMAの お家で楽しめる カフェごはん。SHIMAのオウチカフェです
そして、最近は「セコ美ーナ」SHIMAとも呼ばれるようになりました~!
きてくださって ありがとうございます★
あっ、またまた、今週水曜日!にセコ美ーナででますっ!
セコ美テク 満載なので是非 ご覧くださいっ
私のブログ たぶん大半を占めるのが
サンドイッチ系 パスタ系
だって 好きなんですもの★
なんか 一番カフェっぽさを感じるメニューな気がするんです~
そして 簡単だし 盛りつけがなんと言っても楽しい
オープンサンドとか味の前に盛りつけ~っ みたいな
(味、大事やろ~ そこ 一番 大事~)
あっ、もちろん 美味しいので お試しくださいっ
ベーグルを焼きまして、、、
オウチにある食材でオシャレな物を~ と考えていたら
若い頃に良くつくっていた
貧乏ホットサンド(手軽でお腹いっぱいになってしかも美味しい)を思い出し~
働きながらも自分のお小遣い確保の為に もちろん自炊にお弁当だったんですが
ベーコンと卵とチーズの組み合わせの具を挟む
これが一番 お手軽で食費もおさえてくれてました
「貧乏 」とかつけたら申し訳ないわぁ
ベーコンと卵は 使い回し何でもきくので
一人暮らしの時の冷蔵庫にはいつも入っていた訳です!
そんな若き日の私に感謝して(笑)
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
ベーグル 2個 横半分に切っておく
スライスチーズ 2枚
ベーコン 2枚
ブラックペッパー
[A]卵 1個
[A]牛乳 大さじ2
塩こしょう 少々
バター 大さじ1
水菜 1わ
フレンチドレッシング 適量
フレンチドレッシング材料
オリーブオイル 大さじ1 レモン汁 大さじ2 塩 1つまみ
ブラックペッパー 1つまみを混ぜておく
ミニトマト スライス2枚
<作り方>
下の弾のベーグルにチーズをのせ 軽くトーストしておく
ベーコンはこんがり焼き 軽くブラックペッパーをふる
[A]の材料をあわせ、バターをとかしたフライパンでスクランブルエッグをつくる
水菜は水気をきり、食べやすい大きさにカット フレンチドレッシングをあえておく
チーズののったベーグルの上に水菜、卵、ベーコンをのせミニトマトをのせて
上の段のベーグルをかぶせて できあがり
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
ホームベーカリー パナソニックSD-BH104使用
強力粉 280g
砂糖 大さじ3
塩 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
水 180cc
ドライイースト 3g
<作り方>
ホームベーカリーに強力粉、砂糖、塩を先に入れます
更にサラダ油、水の順に加え イースト容器にイーストセット
「パン生地」モードでパン生地を作ります
できた生地を8等分して ベーグルの形に整え 10分 ふきんをかけて休ませます
クッキングシートをひいた天板にベーグルを並べ
35度で40分程 発酵させます(生地が2倍くらいになるまで)
鍋にお湯を沸かし 生地を 裏、表 30秒程 茹でます
180度に予熱したオーブンで 20分程焼きます
★お知らせ★
![$SHIMAのオウチカフェ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130220/13/shima-no-ouchicafe/6d/cc/p/o0500013812427279908.png?caw=800)
次回の塩麹づくりのワークショップは3月19日(火曜日)です。お申し込みはブレスさんまで★
![$SHIMAのオウチカフェ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130123/13/shima-no-ouchicafe/00/bf/p/o0500006912388602184.png?caw=800)
◆SHIMAのおいしい塩麹作り&おしゃれかんたんレシピ(試食あり)!◆ 18時~、20時~2講座開催
料金:作った塩麹はお持ち帰りいただけます&塩麹を使ったお料理の試食付きで1500円!
(ドリンク 要オーダー)
<ご予約先>
港カフェ ブレス
定休日:水曜日 住所:中央区港3-3-20 TEL:092-202-0011 mail:info@breath-f.com
メールでのお申込は下記の通りにご記載をお願い致します。
PCより受付済みの返信をいたします。
ドメイン指定等をして当店からのメールが受け取れる状態にしてください。
【件名】「SHIMAのかんたん塩麹作り&レシピ」【本文】お名前・TEL・参加人数
オウチカフェ レシピ会は毎月 第2水曜日
3月第はオウチカフェ1周年の準備に向けてお休みです
次回は4月10日開催!
![$SHIMAのオウチカフェ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130123/13/shima-no-ouchicafe/44/97/p/o0500006912388615174.png?caw=800)
SHIMAのオウチカフェ レシピ会イベントに関してのお問い合わせは
『ホームページ'ALO_alot』のお問い合わせフォームよりご連絡ください
4名以上でのお申し込みであれば、別日程でも開催致しますので お気軽にご連絡ください
★読んでいただいてほんとにありがとう★ランキング参加中です!
簡単、美味しい、時短レシピ頑張ってます。応援 よろしくおねがいします★
下のバナーをポチッとクリック!レシピ満載!素敵なレシピブログさんのページへ~
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_rank_1.jpg)
「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪
「美味しそう」ボタンもポチッとおねがいしま~す
↓こっちもポチッとしていただけるとうれしいです~
![にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fouchicafe%2Fimg%2Fouchicafe88_31.gif)
にほんブログ村へ 応援 よろしくおねがいします!
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fc%2Fbanner_1%2Fbr_c_2562_1.gif)
おうちカフェ ブログランキングへ 応援 よろしくおねがいします!