おうちカフェランチ 簡単~鶏ひき肉でキーマカレー | 簡単!節約!おしゃレシピ SHIMAのオウチカフェ

簡単!節約!おしゃレシピ SHIMAのオウチカフェ

お洒落なのに、簡単で美味しくてお金をかけずに誰でもつくれる「簡単で節約なおしゃレシピ」&現状復帰DIYでオシャレなお部屋づくり

自称「おもてなし屋」
「ゴハン」をつくるのが大好きなSHIMAの お家で楽しめる カフェごはん。SHIMAのオウチカフェです
そして、最近は「セコ美ーナ」SHIMAとも呼ばれるようになりました~!
きてくださって ありがとうございます★
photo:01


photo:02


みなさん、バレンタインデーですよ! もうすぐっ
さて、今年はどうしようといろいろ考えてました
といっても、毎年 たいした事はしてないんだけど。

それでも、付き合いはじめのころ、新婚時代はは頑張っていた様な気がする(笑)

どうして「たいした事」してないんだろう~と考えてみたら

ネタが無い~
やり尽くしてしまっている~っ という事が判明

今年は結婚10年だし、そろそろ、初心に返って(そろそろって、、、)
とある事を 思いつきました~

作家 ちどり子ちゃんにある物をオーダー

さて、いったい何でしょう?
もったいぶってもしょうがないんですが、ここで披露しちゃうと 旦那ちゃんにばれちゃうので
バレンタインデーに発表しますっ
photo:04


『はじまるカフェ』のランチ会儀での持ち寄りで
もっていったキーマカレー大好評でした! 
レシピ<材料>8人分
鶏ひき肉 600g
タマネギ 1個 みじん切り
ミックスベジタブル 1袋
トマト水煮缶(カットタイプ) 1缶
水 3カップ
おろしニンニク 大さじ1
おろし生姜 大さじ1
醤油 大さじ2
塩 少々
バター 大さじ2

スパイス:
ガラムマサラ、ターメリック、クミン、レッドペッパー、コリアンダー 各大さじ1

<作り方>
フライパンにバターをとかし、おろしニンニク、おろし生姜を入れ
香りが出たら タマネギを炒めます

タマネギが飴色になったら 鶏ひき肉を加えます

全体に火が通ったら 合わせたスパイスを加えます

スパイスの香りが出たら 水、トマト水煮缶、ミックスペジタぶるを加えに込みます

水気が少なくなったら、塩と醤油で味を整えて できあがり~
photo:03



★お知らせ★
次回の塩麹づくりのワークショップは2月19日(火曜日)です。お申し込みはブレスさんまで★
$SHIMAのオウチカフェ
◆SHIMAのおいしい塩麹作り&おしゃれかんたんレシピ(試食あり)!◆ 18時~、20時~2講座開催
料金:作った塩麹はお持ち帰りいただけます&塩麹を使ったお料理の試食&ドリンク付きで2000円!
<ご予約先>
港カフェ ブレス
定休日:水曜日  住所:中央区港3-3-20 TEL:092-202-0011  mail:info@breath-f.com
メールでのお申込は下記の通りにご記載をお願い致します。
PCより受付済みの返信をいたします。
ドメイン指定等をして当店からのメールが受け取れる状態にしてください。
【件名】「SHIMAのかんたん塩麹作り&レシピ」【本文】お名前・TEL・参加人数
オウチカフェ レシピ会は毎月 第4水曜日
$SHIMAのオウチカフェ
SHIMAのオウチカフェ レシピ会イベントに関してのお問い合わせは
『ホームページ'ALO_alot』のお問い合わせフォームよりご連絡ください

2月27日のレシピ会はリピーター様により
満席となってしまいましたため
3月6日に 臨時教室を開講します 詳しくはFBページにて


4名以上でのお申し込みであれば、別日程でも開催致しますので お気軽にご連絡ください

★読んでいただいてほんとにありがとう★ランキング参加中です!
簡単、美味しい、時短レシピ頑張ってます。応援 よろしくおねがいします★
下のバナーをポチッとクリック!レシピ満載!素敵なレシピブログさんのページへ~


「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪

「美味しそう」ボタンもポチッとおねがいしま~す

↓こっちもポチッとしていただけるとうれしいです~
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村へ 応援 よろしくおねがいします!


おうちカフェ ブログランキングへ 応援 よろしくおねがいします!