自称「おもてなし屋」
「ゴハン」をつくるのが大好きなSHIMAの お家で楽しめる カフェごはん。
SHIMAのオウチカフェです
きてくださって ありがとうございます★
秋鮭の季節になりました!
なんか、変だね
空の上を鮭が泳ぐとか そんな感じにきこえるわっ
この季節になると恋しくなるのが(あと、春もだけど)
母の作ってくれていた秋鮭のチラシ寿司
これがうま~っ
母に作ってもらうと なお旨い!
食べた~くなって、
あぁ、お母さんと泣きながら(ぜんぜん、健在で健康ですけんね!ご心配なくっ)
そして、泣いても無いけど
久しぶりに作ってみました。
よ~ 考えると
圧力鍋使うのも
塩麹始めたのも、、、
母の影響大!
SHIMAのオウチカフェは80%母の影響でできています
こ、こらぁ~
まぁ、だいたい長電話の内容も 料理の話 9割ですからね~
母と違うのは盛りつけしたら、
カフェっぽくな所かしら?
で、本当は切り身の鮭をお勧めするんですが
こんなの見つけてしまいまして~
秋鮭のあら
安く売ってますが
私的には
一番 美味しい所なんじゃないかと
酒飲みのセリフだな~
<材料>4人分
鮭の切り身 2切れ
塩麹 大さじ1~2
たくあん みじん切り 大さじ2~3
キュウリ 1本 半月切りの薄くスライス
黒ごま、白ごま 適量
大葉 千切り 適量
すし酢 大さじ2~3
昆布を入れて炊いたご飯 お茶碗4杯
<作り方>
鮭の切り身は 塩麹をまぶして 焼いてほぐしておきます
切ったキュウリは塩をまぶして 水気を抜き しぼっておきます
そう、原形質分離じゃ(だっけ??)
あたたかいご飯にすし酢をふり、しゃもじで切るようにまぜ、
たくわん、キュウリ、白ごまをいれ 混ぜ合わします
ご飯を器に盛り
大葉、鮭を盛り、黒ごまをちらして 出来上がり~
ちなみに~ 鮭の皮も無駄にせんよ!
もう一度 こんがり焼いて
一味をふって~
日本酒のおつまみにどーぞ!
オウチカフェ レシピ会は毎月 第4水曜日
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