塩麹とダブルで★乳酸菌たっぷり~!めちゃ万能水切りヨーグルト | 簡単!節約!おしゃレシピ SHIMAのオウチカフェ

簡単!節約!おしゃレシピ SHIMAのオウチカフェ

お洒落なのに、簡単で美味しくてお金をかけずに誰でもつくれる「簡単で節約なおしゃレシピ」&現状復帰DIYでオシャレなお部屋づくり

自称「おもてなし屋」
「ゴハン」をつくるのが大好きなSHIMAの お家で楽しめる カフェごはん。
SHIMAのオウチカフェです
きてくださって ありがとうございます★
photo:08


photo:01


水切りヨーグルト!使えます!
こちらはドレッシング仕立て
塩麹とのダブル使い!

で、水切りヨーグルトって?
photo:02


左側が水切りヨーグルト
つまり、水切りしたヨーグルトで
右側が切られた水ことホエー
ほぇ~(あっ、これがしたかったわけではなく)
両方それぞれお料理に使えるんですよっ
ただ、ヨーグルトだけだと用途が
狭いけど
こうやって濃厚なヨーグルトと
ホエーに分けるとごはんにたくさん
使えるのですっ!
乳酸菌祭りですがなっ

作り方は簡単!
photo:03


ボウルの上にザルをセット
キッチンペーパーをひいて
ヨーグルトをいれます

ラップして、一晩冷蔵庫に
すると
photo:04


別れるわけですね~

マヨネーズやチーズみたいに濃厚だけどヘルシーだし
ダイエットメニューにつかっても
気持ちが満足しますよ


作った擬似マヨネーズ(笑)
photo:05


材料 サラダ2人分くらい
水切りヨーグルト 大さじ1
塩麹 大さじ1
ブラックペッパー 適量
粒マスタード 小さじ1
photo:06


混ぜ合わせて出来上がり

マスタードの酸味がマヨネーズ感を
出してくれます

乳酸菌たっぷりの水切りヨーグルトレシピ
いろいろ挑戦中~

乞うご期待★


オウチカフェ レシピ会は毎月 第4水曜日

SHIMAのオウチカフェ レシピ会イベントに関してのお問い合わせは
『ホームページ'ALO_alot』のお問い合わせフォームより
ご連絡ください
レシピ

★読んでいただいてほんとにありがとう★
ランキング参加中です!
簡単、美味しい、時短レシピ頑張ってます
応援 よろしくおねがいします★
下のバナーをポチッとクリックして
レシピ満載!素敵なレシピブログさんのページへお願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓



ランキング参加中、
「美味しそう」ボタンもポチッとおねがいします