「ゴハン」をつくるのが大好きなSHIMAの お家で楽しめる カフェごはん。
SHIMAのオウチカフェです
きてくださって ありがとうございます★
あっという間に8月に突入~
夏はイベント盛りだくさんですねー
花火大会にお祭り、イベント、フェス、海水浴にバーベキュー、などなど
夏ってなぜ こんなに遊びたくなるんでしょ~(笑)
そんな私も イベント盛りだくさんで
先日 こんなイベントにいってきました~
なーんと 博多駅の屋上がクラブに大変身!
「Ma BRAZIL !」
なんと言っても 空の下 って言うのが気持ちいい~
![$SHIMAのオウチカフェ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120802/13/shima-no-ouchicafe/31/bd/j/t02200164_0640047812111980261.jpg?caw=800)
夕焼けの中 踊って 気がつけば お月様がいて
とっても楽しいパーティナイトでしたよ~
お友達のSEEBA君のVJも
めちゃかっこ良かったー!
ようやく、私にも夏が来たぁ~
なんて
![$SHIMAのオウチカフェ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120802/13/shima-no-ouchicafe/5b/09/j/t02200295_0717096012111980262.jpg?caw=800)
そう、なんて思っていたら
先日 胃けいれんを起こして ノックダウンでした。
お酒 飲み過ぎたかな~
さて、今日のレシピは こんなに可愛いお茄子ちゃんで
![$SHIMAのオウチカフェ-image](https://stat.ameba.jp/user_images/20120802/13/shima-no-ouchicafe/76/76/j/t02200165_0480035912111972272.jpg?caw=800)
茄子のカップグラタン
アツアツ ホクホクとろーりのお茄子ちゃんと豚肉の相性が
抜群~
<材料>3~6人分
小茄子 3個
豚肉細切れ 100g 小さく刻んでおく
塩麹 大さじ2
クリームチーズ 大さじ3
ブラックペッパー 適量
ニンニク 1かけ みじん切り
オリーブオイル 大さじ4
ミニ トマト 2個 輪切りに
バジル 粉末 適量
(あればバジルの葉)
<作り方>
茄子は大さじやスプーンなどで くりぬいておきます
くりぬいた中身はみじん切りにして、お肉、塩麹、ブラックペッパー
クリームチーズ、ニンニクと合わせ ハンバーグの種の要領で混ぜておきます
茄子のカップに 種を入れ、バジルの葉、トマトをのせ
オーブン又はレンジのグリル機能で 火が通るまで焼きます
お魚のグリルでももちろんできますよ~
器に盛り粉末のバジルをふりかけます
お好みでポン酢やマスタードなどをつけてお召し上がりください
私はわりと粒マスタードと一緒にが好きだったなー
そして皆様
まだまだ、暑い夏が続きます
冷たい飲み物を飲む機会も増えますよねー
どうか
私のように 胃けいれんにはくれぐれもお気をつけ下さいませ~
めっちゃ きついですから~
夏バテ、熱中症にも
お気をつけてくださいね~
オウチカフェ レシピ会は毎月 第4水曜日
SHIMAのオウチカフェ レシピ会イベントに関してのお問い合わせは
『ホームページ'ALO_alot』のお問い合わせフォームより
ご連絡ください
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
★読んでいただいてほんとにありがとう★
ランキング参加中です!
簡単、美味しい、時短レシピ頑張ってます
応援 よろしくおねがいします★
下のバナーをポチッとクリックして
レシピ満載!素敵なレシピブログさんのページへお願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110910/18/shima-no-ouchicafe/05/1a/p/t02200031_0400005611474271520.png?caw=800)
ランキング参加中、
「美味しそう」ボタンもポチッとおねがいします