米粉のシフォンケーキ
(16.5㎝型)
*こちらは市販の米の粉のオリジナルレシピを写しました*
グラニュー糖 35g
牛乳 60ml
サラダ油 30ml
米の粉 65g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵白(L) 4こ
グラニュー糖 35g
バニラオイル 少々
①卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるくらい混ぜ、サラダ油と牛乳を少しづつ入れる。
②米粉とベーキングパウダーをふるい入れ、よく混ぜる。バニラオイルを加える。
③オーブンを180度に予熱する。
④卵白にグラニュー糖をひとつまみ入れ、ハンドミキサーで撹拌する。三回に分けてグラニュー糖を入れる。ツノが立つまでメレンゲをつくる。
⑤②に④のメレンゲを1/3加え、丁寧に混ぜる。残りを2回に分けて加え、泡をつぶさないようゴムベラでさっくり混ぜる。
⑥180度のオーブンで30分焼く。
⑦焼けたら、逆さにして粗熱をとる。
私は少しアレンジして、
卵黄3こを⇨4こ
グラニュー糖を⇨きび砂糖
牛乳を⇨豆乳
サラダ油を⇨米油ライスオイル
で作りました。たまごの味がしっかりします。
甘さは程よい感じです。
私的にはもう少し控えめでもいいかと思いました。
しっかりフワフワになって美味しかったです(^ ^)
紫芋のソースを手作りしてかけました。
紫芋 1本
さとう 適量
レモン汁 少々
バター 小さじ1
紫芋をサイコロ状にカットして蒸すか茹でて、味をつけただけです。
さとうは割と多め。測ってません、
この米粉は値段も手頃だし、新潟のお米使用となっているし、安心して使えそうですねー。
また色々とお菓子試してみたいです♡
こちらはスコーンのつもりが、膨らまず、クッキーみたいになってしまいましたヽ(´o`;
まぁ美味しく頂きました。