もずく 50g
自然薯 100g
菊芋(小) 5こ
キャベツ 1/4こ
人参 1本
小麦粉 200g
卵 2こ
水 150~250cc
ほんだし 3g
塩 小1
薄口しょうゆ 大1
かつお節(混ぜ込む) ひとつかみ
フライパンで表面を焼いた後、オーブンで焼くので、
200度に予熱。
(作り方)
1.もずくは洗ってざく切りにする。
2.自然薯、もしくは山芋はすってトロロにする
3.野菜を千切りにする。
4.もずく、トロロ、野菜を合わせたものを混ぜて粘りをだしておく
5.小麦粉と卵、調味料をすべて入れて、水を少しずつ足しながら混ぜる。強く混ぜすぎず、粉っぽさがなくなるくらいまで軽く全体をまぜる。
6.フライパンに油をしいて厚めに生地を入れる。フタをして両面焼く。表面がかりっとしてきたらオーブン天板に移す。
7.フライパンでちゃんと火が通るように薄めならオーブンは使わなくてOKです。我が家では厚めのドーンとしたお好み焼きを二枚くらい作ります(^ ^)
オーブンで20分ほどで完成。
とろーりしてて美味しいよ☆