もずくと自然薯のとろーりお好み焼き | 島じかんのブログ

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もずくと自然薯のとろーりお好み焼き

(材料) 4人分

もずく 50g
自然薯 100g
菊芋(小) 5こ
キャベツ 1/4こ
人参 1本

小麦粉 200g
卵 2こ
水 150~250cc
ほんだし 3g
塩 小1
薄口しょうゆ 大1
かつお節(混ぜ込む) ひとつかみ


フライパンで表面を焼いた後、オーブンで焼くので、
200度に予熱。

(作り方)

1.もずくは洗ってざく切りにする。

2.自然薯、もしくは山芋はすってトロロにする

3.野菜を千切りにする。

4.もずく、トロロ、野菜を合わせたものを混ぜて粘りをだしておく

5.小麦粉と卵、調味料をすべて入れて、水を少しずつ足しながら混ぜる。強く混ぜすぎず、粉っぽさがなくなるくらいまで軽く全体をまぜる。

6.フライパンに油をしいて厚めに生地を入れる。フタをして両面焼く。表面がかりっとしてきたらオーブン天板に移す。

7.フライパンでちゃんと火が通るように薄めならオーブンは使わなくてOKです。我が家では厚めのドーンとしたお好み焼きを二枚くらい作ります(^ ^)

オーブンで20分ほどで完成。


とろーりしてて美味しいよ☆