世界スパイス見聞録 ~シナモン~ | 島じかんのブログ

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前回、ブログでブラックペッパー編を書き起こししましたが、今回もシナモン編頑張ってみました。為になる番組で大好きーーー!保存版としてDVDとか欲しいなぁ。
私はHDDレコーダーなのでディスク化はできず、見ては消し・・・見ては消し・・しないといけないので(泣)





南インドケララ諸島から
初めてアラブの商人買い付けたのは紀元前3000年頃 シナモンはヨーロッパで銀の15倍の値段で売れたそう。

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○鶏の塩レモンシナモン風味〇

骨付き鶏もも肉に塩を振ってオリーブオイルをひいたフライパンで焼く。
たまねぎ2個をスライスし、肉を両面焼いたらたまねぎも一緒に炒め、にんにく5かけをきざんだものを5分後に投入

ターメリック小1/2
オールスパイス小1
コリアンダーパウダー 大1
シナモン 2スティック分くらいを直前につぶして加える。

チキンストック500ccほど入れて、1時間ほど煮込む。

塩レモン2個を加えて味をひきしめる。
コリアンダーを仕上げに。クスクスを添えてオリーブオイルと塩で味付け。


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〇エビのスパイス炒め〇

フライパンを熱してオイルをしく。
カレーリーフ、唐辛子2本、シナモン1本を炒めエビを10匹ほど投入。
しょうがのすりおろし、トマトの角切りを加える
仕上げにコリアンダーを散らす。

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〇シナモンになるまで〇農家編
10年育てたシナモンの木を伐採し、葉は精油に加工される。
枝から樹皮を剥がす作業。外側の硬い皮を取り除き、柔らかい樹皮をとっていきます。
細く柔らかい枝からとれたシナモンが品質が高いそう。
樹皮は陰干しをした後、天日で乾燥させる。



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〇マサラチャイ〇
シナモン1本砕く
グリーンカルダモン12粒つぶす
生姜スライス
八角砕く
メース1こ
砂糖 大2
紅茶

スパイスを漉してコップに注ぎ温めた牛乳と半分づつ入れる。


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〇シナモンとココナッツのフィッシュカレー〇

オリーブオイルをしいてカレーリーフを20枚
たまねぎ、クローブ、きざんだ生姜、にんにく、塩ひとつまみ。
マスタードシード 小1をつぶして入れる。
ターメリック小1/2
ひきたての黒胡椒小1
コリアンダーパウダー小2
フェンネルパウダー少々
シナモン1本
赤ワインビネガー少々
青唐辛子1本
ココナッツミルク 鍋の半分まで。材料が7割浸かる程度
ズッキーニ小ぶり 6本
スズキやタラなどの白身魚
トマト1個
煮込み時間は短くてOK.魚に火が通るまで。


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〇リコッタチーズとシナモンのパンケーキ〇

リコッタチーズ50~100gほど
卵2こ 白身と卵黄をわける
チーズと卵黄こを混ぜ、牛乳125cc、塩ひとつまみ、小麦粉100g、ベーキングパウダー小1を加えて混ぜる。
白身卵でメレンゲをつのがたつまで。先ほどの生地とまぜる
バター大1に対してシナモン小1のシナモンバターをフライパンに入れてパンケーキを焼く。
はちみつをかけて、シナモンシュガーをトッピング。
好みのフルーツを添えて。


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◯アーユルヴェーダ的シナモンの効果◯
シナモンは消化器系に効く。一日に小匙半のシナモンを水で飲むと良い
物忘れ、リフレッシュして精神を落ち着かせる効果。記憶力や脳の活性化に良い

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ヒンドゥー教の寺院でも祈りの儀式に欠かせないスパイス。料理にも使われて供えられる。

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〇ウラド豆の揚げ団子〇
ウラド豆は水に浸して煮えやすい状態にしておく。
(手に入らない場合は大豆の水煮やひよこ豆を使ってもいいかも?)←ブログ主的に。
生姜すりおろし
クミン小2
ターメリック小1/2
チリパウダー小1/2
青唐辛子
ためねぎ1/4
シナモンパウダー小1
コリアンダーかカレーリーフ少々
塩ひとつまみ
すりおろしたココナッツ
米粉ひとつかみ
水 すこし

これを団子にまるめて油で揚げる。