前回、ブログでブラックペッパー編を書き起こししましたが、今回もシナモン編頑張ってみました。為になる番組で大好きーーー!保存版としてDVDとか欲しいなぁ。
私はHDDレコーダーなのでディスク化はできず、見ては消し・・・見ては消し・・しないといけないので(泣)
南インドケララ諸島から
初めてアラブの商人買い付けたのは紀元前3000年頃 シナモンはヨーロッパで銀の15倍の値段で売れたそう。
○鶏の塩レモンシナモン風味〇
骨付き鶏もも肉に塩を振ってオリーブオイルをひいたフライパンで焼く。
たまねぎ2個をスライスし、肉を両面焼いたらたまねぎも一緒に炒め、にんにく5かけをきざんだものを5分後に投入
ターメリック小1/2
オールスパイス小1
コリアンダーパウダー 大1
シナモン 2スティック分くらいを直前につぶして加える。
チキンストック500ccほど入れて、1時間ほど煮込む。
塩レモン2個を加えて味をひきしめる。
コリアンダーを仕上げに。クスクスを添えてオリーブオイルと塩で味付け。
〇エビのスパイス炒め〇
フライパンを熱してオイルをしく。
カレーリーフ、唐辛子2本、シナモン1本を炒めエビを10匹ほど投入。
しょうがのすりおろし、トマトの角切りを加える
仕上げにコリアンダーを散らす。
〇シナモンになるまで〇農家編
10年育てたシナモンの木を伐採し、葉は精油に加工される。
枝から樹皮を剥がす作業。外側の硬い皮を取り除き、柔らかい樹皮をとっていきます。
細く柔らかい枝からとれたシナモンが品質が高いそう。
樹皮は陰干しをした後、天日で乾燥させる。
〇マサラチャイ〇
シナモン1本砕く
グリーンカルダモン12粒つぶす
生姜スライス
八角砕く
メース1こ
砂糖 大2
紅茶
スパイスを漉してコップに注ぎ温めた牛乳と半分づつ入れる。
〇シナモンとココナッツのフィッシュカレー〇
オリーブオイルをしいてカレーリーフを20枚
たまねぎ、クローブ、きざんだ生姜、にんにく、塩ひとつまみ。
マスタードシード 小1をつぶして入れる。
ターメリック小1/2
ひきたての黒胡椒小1
コリアンダーパウダー小2
フェンネルパウダー少々
シナモン1本
赤ワインビネガー少々
青唐辛子1本
ココナッツミルク 鍋の半分まで。材料が7割浸かる程度
ズッキーニ小ぶり 6本
スズキやタラなどの白身魚
トマト1個
煮込み時間は短くてOK.魚に火が通るまで。
〇リコッタチーズとシナモンのパンケーキ〇
リコッタチーズ50~100gほど
卵2こ 白身と卵黄をわける
チーズと卵黄こを混ぜ、牛乳125cc、塩ひとつまみ、小麦粉100g、ベーキングパウダー小1を加えて混ぜる。
白身卵でメレンゲをつのがたつまで。先ほどの生地とまぜる
バター大1に対してシナモン小1のシナモンバターをフライパンに入れてパンケーキを焼く。
はちみつをかけて、シナモンシュガーをトッピング。
好みのフルーツを添えて。
◯アーユルヴェーダ的シナモンの効果◯
シナモンは消化器系に効く。一日に小匙半のシナモンを水で飲むと良い
物忘れ、リフレッシュして精神を落ち着かせる効果。記憶力や脳の活性化に良い
ヒンドゥー教の寺院でも祈りの儀式に欠かせないスパイス。料理にも使われて供えられる。
〇ウラド豆の揚げ団子〇
ウラド豆は水に浸して煮えやすい状態にしておく。
(手に入らない場合は大豆の水煮やひよこ豆を使ってもいいかも?)←ブログ主的に。
生姜すりおろし
クミン小2
ターメリック小1/2
チリパウダー小1/2
青唐辛子
ためねぎ1/4
シナモンパウダー小1
コリアンダーかカレーリーフ少々
塩ひとつまみ
すりおろしたココナッツ
米粉ひとつかみ
水 すこし
これを団子にまるめて油で揚げる。