以前 頂いたことのある 芋けんぴ 、
「もう一回食べたいな~」と思って、
お取り寄せしてみました
色々な種類があるようでしたが、今回は
プレーン・甘塩・塩・塩にんにく の4種をチョイス。
以前 頂いたのは「塩味」でしたが、
お茶よりも、ビール のお供 でしたヨ~
(さすが、酒豪の多い県・高知ww)
取り敢えず、たまたま家にあった
100円ショップの芋けんぴ(甘しお味)と
甘塩味 同士 で比較してみました。
100円ショップ(右)のは、
砂糖感が強く、しっかりコーティングされてる感じ。
結構 硬いですww
今回お取り寄せした左側の方は、
塩の存在感が すごくありました
しかも、塩辛いだけではなく、
ミネラル感・コクがありますね~。
食感もサクサクしていて、うん。旨~い
ところで、「塩味」と「塩にんにく味」は、
やっぱ お酒のつまみでしょう~
・・・ということで、まずは
先日 レモンケーキを買いに行った際
おまけで頂いた 西大寺レモン(国産)↓↓
絞って 焼酎ソーダ割にすると絶品でした
国産レモンは、海外ものに比べて
味も香りも しっかりしてますね~
こちら↓↓は、定番ですが ビール
春らしい 桜柄ですね
小 「あまた呑んでるー」
塩にんにく味 の 芋けんぴ、
とっても美味しかったのですが、
次の日の午後になっても 自分がクサイ
これは、休み前とかにしておかないと・・・
要注意です