今朝、あさイチで、アスパラはイライラを取るとやっていましたね。
今が旬のアスパラ。とってもパワーあります。
この、筆のような形と、そのうまみが人気の、グリーンアスパラガス。
旬のこの時期になると、たびたび私の食卓にも姿を現します。
手に取って、そのまま、頭から、ポキっと食べたい1品です。
お酒のおつまみにもぴったり!
旬のこの時期になると、たびたび私の食卓にも姿を現します。
手に取って、そのまま、頭から、ポキっと食べたい1品です。
お酒のおつまみにもぴったり!
最近は、はかまを取らなくても、根元を切らなくても、柔らかいものが増えてきました。
調理もしやすくなりましたね。
調理もしやすくなりましたね。
ホワイトアスパラガスは、日光に当たらないようにして育ててあるので、
グリーンアスパラガスのほうが
はるかに栄養価が高く、 抗酸化力があります。
グリーンアスパラガスのほうが
はるかに栄養価が高く、 抗酸化力があります。
特に アスパラギン酸が含まれることでよく知らせていますね。
実は、このアスパラギン酸は、アミノ酸の一種で大豆にもたくさん含まれているんですよ。
実は、このアスパラギン酸は、アミノ酸の一種で大豆にもたくさん含まれているんですよ。
アスパラギン酸の効果は、新陳代謝を促して、たんぱく質の合成を助け、
疲労回復や美肌をもたらす効能があると言われています。
スポーツマンが、アスパラギン酸が含まれる栄養ドリンクを飲んでいるCMをよく見かけますね。
夏の暑いとき、スポーツをされるお子さんにはかかせない栄養素でしょう。
疲労回復や美肌をもたらす効能があると言われています。
スポーツマンが、アスパラギン酸が含まれる栄養ドリンクを飲んでいるCMをよく見かけますね。
夏の暑いとき、スポーツをされるお子さんにはかかせない栄養素でしょう。
またグリーンアスパラガスには 「ルチン」というソバにも含まれている フラボノイドの一種も含まれていて、
血管を丈夫にする作用があり、高血圧や動脈硬化などの症状に有効だと言われています。
血管を丈夫にする作用があり、高血圧や動脈硬化などの症状に有効だと言われています。
さらに有害なアンモニアを解毒し、外に出すので、肝機能を保護するとも言われています。
葉緑素のスティックとして、おいしくいただきたいですね!
今日は春巻きにしてみました~~
アスパラ 1本
春巻きの皮 (小さ目サイズ15センチ×15センチ) 1枚
うすぎりロースハム 1枚と2分の1枚
ピザ用チーズ 大2くらい
揚げ油 適量
春巻きの皮 (小さ目サイズ15センチ×15センチ) 1枚
うすぎりロースハム 1枚と2分の1枚
ピザ用チーズ 大2くらい
揚げ油 適量
1、春巻きを敷き、ロースハムを
長さに合わせて、敷きます。写真1
2、ピザ用チーズとアスパラガスを乗せます。写真2
4、油でカリッと揚げます。
おいしいのです。