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2016-06-26 12:23:12

パクチーの効能とパクチー餃子

テーマ:アンチエイジングと美容はこれ!
 
 
 
 
 
餃子
24個分~26個分
 
 
 
豚ひき肉・・・100g
キムチ・・・80g
ほししいたけ・・・6g(いしづきをいれた重さ)
たけのこ・・・70g
パクチー・・・20g~25g
A   オイスターソース・・・大1と小1
    ごま油・・大1
    鶏ガラ顆粒出し  小1
 
 
 
 
ぎょうざの皮・・・・個数分
 
1、豚ミンチにAを合わせ、練り混んでおきます。
2、ほししいたけは、水で戻し、いしづきを取り、みじん切りにします。
3、たけのこは、みじん切りにします。キムチ、パクチーもみじん切りにします。
4、2と3は、ガーゼなどでしっかりしぼり、水気をきります。
5、1と合わせてしっかり練ります。  ラップに包み、30分くらい寝かせます。
6、餃子の皮に包んで焼きます。
7、餃子のタレにパクチーを刻んでいれてもおいしくいただけます。
 
餃子のたれ
 
しょうゆ  大3
酢     大3
鰹だし顆粒 小2分の1
鷹の爪   2分の1本
ラー油   少々
 
材料全部を
小鍋に入れて
沸騰したら
できあがり
 
 
 
 
 
 
人気急上昇! パクチーファンも知らない驚愕の美容効果!
 
「わ!」 と言うくらいクセの強いパクチーの香り。
でも、ここ最近の人気はうなぎのぼり!
私の周りでも、
パクチー好き集まれ! とばかりに 
パクチーメニューばかりのホームパーティやイベント、
オリジナルメニューを紹介するサイト、料理教室、
専門のレストランまで続々と出店中です。
 
私も以前は、パクチーが苦手で、「これがなければおいしいのに・・・」
と思っていました。
近年、品種改良が進んだせいかどうかは、定かではありませんが
この独特な匂いも 個性ある、愛すべき野菜へと見方が変わってきました。
 
多くの人が、ネギやミョウガ、青しそ、バジルやセロリといった独特の苦さや香りを放つ野菜に魅せられるように
パクチーも その仲間だと思うようになったのです。
パクチーはセリ科の一年草。果実や葉を乾燥させ、 香辛料として使うものを「コリアンダー」と呼びます。
香り成分である、リナロール、グラニオールは胃腸などの消化器系に
働きかけてくれるという有り難いもの。
 
そして、さらにこの情報を知ることで、パクチー好きがぐーーんと増えるのではないかと思っています。
 
それは、新たにパクチーが驚きの抗酸化作用を兼ね備えているということ。
体内でビタミンAに変化し、強い抗酸化力があるβカロチン。
これはなんと大豆の10倍だと話題になっているほど。
現代人はどうしても過労やストレスで活性酸素をためやすいのですが、
この活性酸素を除去し、シミやシワなどの肌の老化を阻止してくれるなんて!
 
さらに疲労を回復するビタミンB1。皮膚や粘膜のためのビタミンB2。コラーゲンの生成を助けるビタミンC。
身体の酸化を防いでくれるビタミンE。
 
特に「デトックス効果」が強いというのがうれしい情報です。
「デトックス」というのは体内に溜まった毒物を排出すること。
日常生活の中で毒素にさらされる現代人。
食品添加物、残留農薬、排気ガスなど、
体内にこれらの有害物質を溜め込んでおくと、血行やリンパの流れが滞りを起こし新陳代謝が悪くなったり、
毒素の影響で疲労感やだるさを感じたり、
美容面では、肌荒れを引き起こしたり艶がなくなりくすみが出てくるなど、大敵なのです。
パクチーは この有害物資を身体の外に排出してくれる機能が認められており、
有害物質の水銀、ヒ素、鉛、カドニウムなど、
さらには なんと放射性物質まで排出してくれると言われています
 
 
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2016-06-25 11:03:15

雨の日は、オレンジの傘、マシュマロのてるてる坊主・メロンのカエル

テーマ:子供パーティ

 

 

 

 

 

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2016-06-24 00:00:00

アボカドの餃子の皮揚げ  レシピあり

テーマ:活動紹介
バケットに乗せたい
 ディップにもなる1品です
 
 
玉ネギ    60g
アボカド    2分の1 個
生クリーム  大1
バター     小1
 
ピザ用チーズ  大2
パン粉   小2
むき海老   6尾くらい
アンチョビフィーレー6g(3尾)
またはツナ缶 大1
 
塩こしょう  少々
白ワインまたは酒 大2
 
1、玉ねぎ、アンチョビはみじん切り、アボカドは実をとってざく切り
  むき海老は塩こしょうして、白ワインか酒をまぶして10分くらいおき 
  1角くらいに切っておきます(上に飾りたいばあいは 1尾ずつ残しておきます)
2、フライパンを熱し、バターで玉ねぎに色がつくまで炒め、生クリーム、アボカドを加え
  最後に海老を加え、さっと炒め、色が赤くなったらすぐ、火からおろします。
3、 アンチョビをまぜ、味をみて、必要であれば塩こしょうを軽くし、えびと
一緒に包みます。 必ずエビを入れます。
 
3までの材料を餃子の皮に包んであげます。
ローズマリーをさすとかわいいですよ。
 
そのまま焼く場合
 
 
4、 3の上にピザ用チーズを大1、パン粉を小1ずつ乗せて、オーブンで200度で予熱し
    10分~15分 焼き色がつくまで焼きます。
 
するとこんな感じ
 
 
 
 
 
 
 
 
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2016-06-23 17:09:11

しほりん女子会・・・今日はフツーの女子会です。

テーマ:女子会野菜パーティ

いつも美肌女子会を載せていますが

今日は普通の女子会。  あべちゃんのマラソン仲間たち

仲良し組が集まりました~~料理はやっぱり女子向き。

赤パプリカのムースには、トマトのソース

ほうれん草の手つくり豆腐には、豆乳のソース

 

 

いつもの美の宝サラダと美肌ドレッシング

 

 

前菜とキヌアのえびサーモンサラダ

 

食パンのスナックのパンDe,プレス

餃子の皮のオブジェ

豆乳のほうれん草バター

海藻バター

鮎のコンフィと古代米リゾット

 

小松菜手つくりパン

 

 

デザートは生クリームもバターも使わない ビスコッティと

イエロークリーム

ほうれん草の杏仁豆腐

 

がんばりました~~

 

 

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2016-06-21 00:00:00

アスパラはイライラを取る? パリパリチーズ春巻き

テーマ:アンチエイジングな食事たち
今朝、あさイチで、アスパラはイライラを取るとやっていましたね。
今が旬のアスパラ。とってもパワーあります。
 
 
 
 
この、筆のような形と、そのうまみが人気の、グリーンアスパラガス。
旬のこの時期になると、たびたび私の食卓にも姿を現します。
手に取って、そのまま、頭から、ポキっと食べたい1品です。
お酒のおつまみにもぴったり!
 
最近は、はかまを取らなくても、根元を切らなくても、柔らかいものが増えてきました。
調理もしやすくなりましたね。
 
ホワイトアスパラガスは、日光に当たらないようにして育ててあるので、
グリーンアスパラガスのほうが
はるかに栄養価が高く、 抗酸化力があります。
 
特に アスパラギン酸が含まれることでよく知らせていますね。
実は、このアスパラギン酸は、アミノ酸の一種で大豆にもたくさん含まれているんですよ。
 
アスパラギン酸の効果は、新陳代謝を促して、たんぱく質の合成を助け、
疲労回復や美肌をもたらす効能があると言われています。
スポーツマンが、アスパラギン酸が含まれる栄養ドリンクを飲んでいるCMをよく見かけますね。
夏の暑いとき、スポーツをされるお子さんにはかかせない栄養素でしょう。
 
またグリーンアスパラガスには 「ルチン」というソバにも含まれている フラボノイドの一種も含まれていて、
血管を丈夫にする作用があり、高血圧や動脈硬化などの症状に有効だと言われています。
 
さらに有害なアンモニアを解毒し、外に出すので、肝機能を保護するとも言われています。
 
葉緑素のスティックとして、おいしくいただきたいですね!
 
今日は春巻きにしてみました~~
 
アスパラ   1本
春巻きの皮 (小さ目サイズ15センチ×15センチ) 1枚
うすぎりロースハム 1枚と2分の1枚
ピザ用チーズ 大2くらい
揚げ油 適量
 

1、春巻きを敷き、ロースハムを
  長さに合わせて、敷きます。写真1
2、ピザ用チーズとアスパラガスを乗せます。写真2

3、春巻きで巻き、巻き終わりをつまようじでさし、
  サイドは 中味がでないように
  中に入れ込みます。写真3、4、5
 
4、油でカリッと揚げます。
 
おいしいのです。
 
 
 
 
 
 
 
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2016-06-20 00:00:00

アスパラのココナッツ風味の豆乳カレーソース レシピあり

テーマ:活動紹介

旬のアスパラ。

簡単に作ってみました~~

ココナッツ風味の豆乳ソース炒め
 
 
 
今、話題沸騰 ココナッツオイルを使ったメニュー。
カレー風味がよく合います。
 
 
 
1~2人分
 

グリーンアスパラガス 100g
ココナッツオイル 大1
 
豆乳  100cc
コンソメキューブ  2分の1
水   大2
カレー粉   小1
 
1、アスパラガスは、食べやすい大きさに切り、
プライパンを熱し、ココナッツオイルを敷いて焼き、取り出す。
 
2、1のフライパンで目玉焼きを作り、黄身が半熟のうちに
  取り出す。
 
3、コンソメキューブを包丁で半分に割り、小鍋に大2の水を入れ、
コンソメキューブを溶かす。
 
4、3に豆乳を入れて、温め、カレー粉を入れて溶かす。
5、1と2をさらに盛り、  4をかけ、コショウを振っていただく。
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2016-06-19 00:00:00

しほりん料理教室 少人数で

テーマ:活動紹介

うちは狭いのでだいたい3人~4人です。

広島から友人のフラワーアーティスト原田瑞穂さんも合流して、

楽しかったですね~~

 

 

楽しかったですね~~

 

 

 

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2016-06-18 22:43:57

大人気!ほうれん草の杏仁豆腐 レシピあり

テーマ:女子会野菜パーティ

 

 ●牛乳  400g            

ほうれん草を入れる場合

 ゆでたものをしぼって、40gくらいと 

50Cの牛乳ミキサーにかける

残りの牛乳と合わせて 400gにする

 ●杏仁パウダー  25~30g        

●砂糖 (きっすい糖がおすすめ) 20g        

●生クリーム(可能なら47パーセントが断然おいしい)   大1     

●粉かんてん  1.5g

 

 

1、材料全部中鍋に入れて、撹拌しながら強火にかけ、

 ふつふつ沸騰してきたら、すぐに火からおろします。

 2、容器に入れて、ひやします

くだものなどと盛り付けます。

 

ソースを流す場合

キャラメルシロップと水・・・・ まぜて味をみる   

 

おいしいのです。

 

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2016-06-17 16:30:50

アボカドチーズオーブン焼きレシピあり

テーマ:アンチエイジングな食事たち

 

バケットに乗せたい
 ディップにもなる1品です
 
 
 
玉ネギ    60g
アボカド    2分の1 個
生クリーム  大1
バター     小1
 
ピザ用チーズ  大2
パン粉   小2
むき海老   6尾くらい
アンチョビフィーレー6g(3尾)
またはツナ缶 大1
 
塩こしょう  少々
白ワインまたは酒 大2
 
1、玉ねぎ、アンチョビはみじん切り、アボカドは実をとってざく切り
  むき海老は塩こしょうして、白ワインか酒をまぶして10分くらいおき 
  1角くらいに切っておきます(上に飾りたいばあいは 1尾ずつ残しておきます)
2、フライパンを熱し、バターで玉ねぎに色がつくまで炒め、生クリーム、アボカドを加え
  最後に海老を加え、さっと炒め、色が赤くなったらすぐ、火からおろします。
3、 アンチョビをまぜ、味をみて、必要であれば塩こしょうを軽くし、カップに入れます
4、 3の上にピザ用チーズを大1、パン粉を小1ずつ乗せて、オーブンで200度で予熱し
    10分~15分 焼き色がつくまで焼きます。
 
 
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2016-06-16 00:00:00

同じフロアの人たちと食事会

テーマ:この日のしほりん

同じマンションの同じフロアの人たちと食事会をしました。

1人はもう引っ越した人だけど、まだまだ仲良しです。

だって近所に住んでいます。

 

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