ぶぶぶ分身の術〜! (`人´)ニン!…分身できない…。選挙戦、田んぼ、夜は事務所で空中戦…。分身したいっす。田んぼに行っても、集落に居ても「頑張れ!」ってみんな応援してくれます。忙しい日々が終わったらバイク三昧だぁ~!俺も頑張ります!リポD飲んでさぁ行くぞ
甘みたっぷり♪ 田舎の冬。どこの家にも干し柿が下がってます。我が家も今日貰った柿を早速剥いて吊します!干し柿は元は渋柿ですから今は食べられませんが、一ヶ月ぐらい干すとあまーくなります♪ウチの母の大好物。しかも量が凄い!農家の冬の味覚ですね♪
さみぃー!雪& 北風&よだれ 降るのは雪、吹く風も冷たい北風。今日は塩引き鮭の磨いて干す作業です。段々冬の天気になって来て水仕事が辛い季節ですが、塩引き鮭には持ってこいの気候です。窓を開け放った干場には塩引き鮭の独特の香がしてきて、正月に向けたカウントダウンをしています。早く熱々の丼飯で塩引き鮭食べたいなぁ…。(´¬`)ハラヘッタ!
冬の味!暖まるなぁ♪ さみぃーね今日も。岩船地域は朝から防風雪警報が発令…。ホント冬です。今日も塩引き鮭づくりです!塩引き鮭を作るにはイイ天気ですが、さすがに今日は寒い!こんな日は鯉汁!集落のみんなで育てた鯉を頂きます!これ最高に旨いんですよ♪脂ののった鯉を大鍋で煮て作る鯉汁は体があったまって寒い日には最高!尻尾の方はアライ(刺身)にして一匹丸々食べます。実は私がさばけるのは鮭と鯉ぐらいのもんですが、今夜の鯉は親父が気合い入れてさばいてました。(我が家はデカイ魚は♂の仕事なんです!)出刃でガツンとね(笑)天気も食卓も冬です♪明日の朝も温め直した鯉汁が楽しみだなぁ!好物の鯉が出て来て一日の疲れがぶっ飛んだ私でした(笑)好物が渋すぎるって?旨いからいいのだ♪(笑)
小さなこだわり ただ今一人で残業中。小さなこだわりで400通のDMの宛名書きを手書きでカキカキ。年々増えているので毛筆とかのソフトを使おうか?って思うけど…やっぱり手書きの方が気持ちが伝わるような気がして今年も手書きで書いてますよ。先々月は米のDM書いたし、来月は筆ペンで400枚の年賀状を書かなくては!顧客リストと郵便番号検索ソフトで調べながら、どんな方か想像しながらの作業です。もっと上手く書ければイイけどねぇ。オレの小さなこだわり…。