お湯のほうが水よりも早く凍る? | Shigeo Nakamuraのブログ

お湯のほうが水よりも早く凍る?

お湯のほうが水よりも早く凍る?

Hot water freezes faster than water.

ロシアで車の洗車をしようと、お湯をバケツに入れ洗ったら、

あっという間に氷つき、そのことを彼女に話すと、

「氷の滑り台でも、お湯をけけてるよ」とのこと?

調べてみると、お湯のほうが水よりも早く凍るが解り実験してみました。

これをムペンバ効果と呼ばれています。

水の温度が上がると、水の密度は小さくなります。

水分子同士が遠くに広がり、水素結合間の距離も広がります。

反対に、共有結合間の距離は縮みエネルギーを蓄えるそうです。

その状態から温度が下がると、水分子間の密度が大きくなり、

水素結合間の距離も縮みます。

それに伴い、狭くなっていた共有結合間の距離は広がり、

蓄えていたエネルギーを手放します。

このエネルギー放出のプロセスが冷却に等しいため、

お湯のほうが低温の水よりも早く冷却される。

この仕組みがムペンバ効果、ということだそうです。

-16°以下を体験することがあれば、是非お試しください。

 

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