朔旦冬至に1月のお知らせ♪ | m's natural foods studio♪家族をしあわせにするご飯

朔旦冬至に1月のお知らせ♪

先月お伝えしました母の怪我はお陰様で順調に快復をしており,日中起きていられる時間が長くなり近所を歩く練習などしいます。



早く治すことが全てではなくしっかり治すことが大切だと思いますので,焦らず家族で応援していこうと思います。




さて,暦のお話。



今日は冬至ですが,今年の冬至は19年に1



冬至と新月が重なる「朔旦冬至・さくたんとうじ」です。



太陽の復活の日(冬至を境に太陽が出ている時間が日に日に長くなる)である「冬至」と,月の復活の日(新月を境に月が満ちていく)である「新月」が重なるおめでたい日。



いにしえの人々は,宇宙の流れが調っていることを喜び,宴を催し盛大にお祝いしたそうです。



かぼちゃを食べて,お風呂に柚子を浮かべて体をいたわり



楽しく,そしてあわただしいシーズンを元気にお過ごしください。


柚子湯の体が温まる効果,保湿効果は,皮のオイルにありますので,皮の部分を薄くそいで細かく刻み,紙のお茶パックに入れてお湯の中でもむとより効果的です。


(小さなお子さんは刺激があるので様子を見ながら)



来年1月の料理教室は未定ですが,生活クラブの講座のご案内を送ります。



是非ご参加ください(^_^)/


=================

野本さんの遺伝子組み換え食品講座♪

=================




一番遺伝子組み換え食品を食べているのは日本人だという事実

ご存知ですか?



スーパーに並んでいる油のほとんどが遺伝子組み換え作物で出来ています。



放射能の講座で,実践可能なお話に定評のある野本健司さんの講座です。


表示のからくり,注意するべきポイントなど教えていただきましょう♪



☆1月20日(火)10:001:0



☆麻生市民館・実習室



☆参加費・300



☆託児あり・115日までに予約



☆お申し込み 



松村にメールでお申し込みください。

ms-naturalfoods@jcom.home.ne.jp






にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ