m's natural foods studio♪家族をしあわせにするご飯

チューリップ黄m’s natural foods studioチューリップ黄マクロビオティック料理教室


月に1回、家族の健康のための食事を一緒に学びませんか?

家小田急線読売ランド前、少人数制のクッキングクラスを開催。


もみじ鎌倉古民家改築中につき、料理教室はお休みしています。

魅力的なイベントは毎月開催しています♪

 手紙 お問い合わせ ms-naturalfoods@jcom.home.ne.jp




Amebaでブログを始めよう!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

2016年☆明けましておめでとうございます♪

(^_^)あけましておめでとうございます!



今日から小学校も始まったようで、新しい1年が動き出しましたね。


今年も当分の間、自宅料理教室はお休みさせていただきます。


外部でのイベントや講座のご案内、フードバンクへの寄付などはメーリングリストで送らせていただきますので引き続きよろしくお願いいたしますm(_ _)


「どうなってるの?」ときかれる鎌倉の家の改修工事。

風致地区という景観を守るために規則が厳しい場所で、設計の変更がありなかなか仕上がらないのですが、長年放置された裏山の木の伐採や庭の剪定などは徐々に進み、梅酒を仕込んだり花梨ではちみつ漬けを作って季節の恵みを楽しむことができました。


お店はやりませんが講座など開いてみんなが集まれる場所になればいいなと思っているので、木材は低温乾燥の無垢材を使い、壁は竹を組んで土壁にして、いる人が芯から気持ちよく過ごせる空間作っています。




<今年の計画>

私は、マクロビオティックに出会ってからの7年間、その世界はとても充実していて、料理教室を通してたくさんの方と知り合って、今までと違う自分に出会うことができました。


でも、同じような考え方の人たちと行動することが多く、いつも心地よい場所に自分を置いていたなと振り返っています。

周りには自分とは違う考えの人がたくさんいて、その人たちとどう仲良くできるのか、その中で自分の経験を生かすためにはどうしたらいいのか。



今年は色々なものを認め、色んな分野の人に会いに行ったり、面白い講座を見つけたりして、今後の活動をより良いものにするための準備期間にしたいと思っています。


そして、娘たちは今年25歳、22歳。すっかり手が離れました。(むしろ面倒を見られたりするときも^^;


いよいよ私も今まで世の中から受けた恩返しをする年齢に差し掛かったと思いますので、震災後から続けている羽田mamaなどのボランティア活動も充実させていきたいと思います。

こんな講座があるよ!とか、こんな人がいるよ!とか、おいしいレストランができたよ!とか、面白い情報がありましたが是非教えてくださいね。


それから、被災地支援に興味がある方は是非一緒に活動しませんか?

毎月1回第1木曜日の午後におしゃべりしながらチクチクと・・・。

支援金を集めるためにオーガニックコットンを使って支援グッズを作っています。

<ウィズアスプロジェクト>

http://www7a.biglobe.ne.jp/k_ofuji/yunomi-WithUsProject.html



今年1年の全てのことが、みんなにとって必要で人生をもっと良くしてくれることであり、一緒に乗り越えて、楽しんでいけますように☆彡





にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>