日経ビジネスの節電コラム。

ブラインドは下げて、羽は平行にする。

パソコンはこまめに消す。

電灯は暗くなってからつける。

などなど、家庭でもオフィスでも役立つ節電方法を紹介。

なかでも、

室温28度湿度40%より、室温25度湿度60度に設定したほうが節電になる、

っていうのは「へーっ!!!???」ボタンを押したい情報だった。

みなさん、読んでみてね。


ところで、渋谷センター街にある「丸荒渡辺」の渡辺さんを中心に、

お店での電光看板や電球などを、LEDにしようという運動が渋谷センター街で進んでいるらしい。

LEDにすると、価格はふつうの電球よりもグーンと高いものの、

消費電力が約8分の1、しかも、電池の寿命は4000倍になるというデータがこちらのコラムに。


うちでもLED電球にして、

部屋全体を明るくするのではなく、手元を明るくするようにしていますが、これも節電になるらしい。


ついでに。

神泉駅に隣接する隠れ家レストラン「ダム・ジャンヌ

ここは店内の明かりはろうそく、というノスタルジックな雰囲気のフレンチレストラン。

御料理はシンプルにして最高。ワインも揃っていて(あまり詳しくないのでワインのことはよくわからないけれど)大人のデートにオススメ。朝4時までやっています。