MYヒーローは、

不毛のアメリカにりんごの木を植えていった、ジョニー・アップルシード。

あなたのヒーロー、ヒロインは誰ですか?


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  • 13Apr
    • 猫都の国宝展

      目黒雅叙園で開催されている「猫都の国宝展」にお誘いいただき、行ってきました。結論。行くべし!!!絶対に、絶対に、行ったほうがいいっ!!!まず、目黒雅叙園のゴージャスなエレベーターに度肝を抜かれますが、今回の展示が開催されている部屋部屋に続く「百段階段」が時代を感じ、窓といい、曇りガラスといい、天井といい、なにもかも素晴らしい芸術。その前に、猫の肉球の椅子がありまして。お恥ずかしい。会場ごとに、猫アートがたくさん!!!どのお部屋も重厚な装飾で圧倒されるのですが、そんな会場でもひけをとらない作品の数々が素晴らしいのひとこと!!!そして。大好きな、、、イラストは撮影禁止。ますむらひろしさんの作品!!!お土産に、クリアファイルを大人買い(^_^)

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  • 10Apr
    • 「昔の食事」を盲信してはいけません。

      今朝は、またまた相変わらずの「コンビニ食材は添加物がいっぱい」的なWEBコラムを読んでしまいましたが、世のなかには「昔はよかった」教という新興宗教の類が蔓延しています。昔はよかった=手作り食品は素晴らしい昔はよかった=農業は自然栽培が一番いい昔はよかった=添加物、遺伝子組み換えは危険であるだいたいこの3つが基本となっています。環境破壊型の農業から持続型農業を考えていくなかで、食べたいものを食べたいだけ作っていただき、無駄のない食生活、かつバランスのよい食生活は重要だと、私も思います。ただし、必ずしも昔が100%よかったわけではないということも忘れてはいけません。本当はいろいろ書きたいところですが、編集者のおかべたかしさんのブログをリンクさせてもらいます。おかべさんは「寿命図鑑」という本を紹介しています。先の「昔はよかった」サイトで「明治の人たちはマクロビ食で人力車をひくほど元気だった」的な記述がありましたが、「寿命図鑑」によると明治の人の寿命は44歳だそうです。エコライフな江戸時代は、32歳から44歳。15歳くらいで嫁に行って、30歳くらいで孫でもいたんでしょうか。手作りも自然栽培もいいことですし、否定しません。でも、なんでもかんでも昔がよかったら、長生きできないかもしれないよ~という、ちょっとへそ曲がりな意見でございます。「寿命図鑑」は面白そうなので、買ってみようと思います。 寿命図鑑 生き物から宇宙まで万物の寿命をあつめた図鑑 2,916円 Amazon

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  • 07Apr
    • 脱・価格競争で売れ!

      いよいよAmazonで予約開始になりました。元・播州ハム社長の堀田周郎さんが、コンサルタントに転身して書き上げた本。地方の中小企業が、自分のなかにブランドを見出して、無駄なお金を使わずにプロモーションしていくにはどんなことを考えて、どんなことをしたらいいのか。堀田さんが経験した事例を中心に分かりやすくアドバイスしています。実は、私が編集を担当させていただきました。編集するにあたり、いい意味で、東京とは違う、地方の底力であったり、人のつながりであったり、地方から発信するブランドについて、改めて学ぶ機会になりました。本の発売はまだもう少し先ですが、すでに、神戸新聞や関西方面のラジオ番組などに堀田さんが登場されたりしていることもあり、関心を持ってくださる方が増えているようです。これから起業する人や、これから起業する人にももちろん、地方の中小企業や自治体の方にも役立つ内容だと思います。ぜひご一読ください。よろしくお願いします。 脱・価格競争で売れ。 (コミュニティ・ブックス) 1,836円 Amazon

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  • 04Apr
    • 無農薬大自然栽培の蕗の送り方

      実家の里山には、自然にはえているものがたくさんあります。フキノトウが終わり、いまは秋田蕗と水蕗の旬となりました。そこで、Facebookに写真をアップ。「いまから30分以内に注文があれば、着払いで宅急便で出します」農家ではないので、料金はいただきませんが、条件としては高齢の母にハガキを出してもらうということ。時間内に注文いただいた方のおひとりは、絵を描くのが好きなお嬢さんがおふたりいるということなので、「ハガキも喜んで描きます」というメッセージ。「よかったら、お母さんの写真を送って」というので、母と猫の写真を送りました。どんな絵を描いてくれるかな。また、タイムアップで宅急便に間に合わなかった方は手渡しすることになったのですが、「実家から送ってきた」というのどぐろの干物3匹と物々交換。もうすぐタケノコのシーズンですが、タケノコも日時を選んでくれません。本家鎌倉タケノコも、私のFacebook友達に瞬送するかも。ところで、宅急便の業者さんが電話で「冷凍ですか?冷蔵ですか?」と聞くので、「ふつうでお願いします」と頼んだのですが、なぜ聞かれたかというと・・・集配に来た方が「朝、冷凍と冷蔵を届けた」と。そして、「水、入ってましたか?」と。はい、入ってました。届けていただいたのは、これ。南三陸の「泳ぐホタテ」 と、北九州のフク刺し! すみません。お店を確認し忘れました。先日、漫画家さんの集まるパーティーの抽選会で当選した高級品。写真を撮っていないのですが、ヨモギを摘んで母がつくったヨモギ団子と、フキの煮物。それと、フクとホタテ、という「ランチ」(笑)ホタテは、その昔、武田久美子さんが胸に当てていたほどのBIGサイズ。泳いでいるというか、元気に、水をぴゅーぴゅー吹くのには驚きました。美味でした。ホタテもフク刺しも。なんてことを書いていたら、フキが届いたという方から、お料理の写真が届きましたよ。わかめと炒めたのだそうです。ヘルシーで美味しそう!とりたての蕗はアクがないので、そのまま食べられるんです。贅沢な1日でした。

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  • 28Mar
    • わがまますぎる店

      開店当初はメニューがあった。ランチもあった。食べログにも掲載されていて、かなり評価も高かった。でも、あっという間にランチはなくなり、ドリンクメニューもあるにはあるけれど、「メニューを見せて」というお客はほとんどいない。それでも、席につけば欲しいものが出てくる。昨夜は、「ニュージーランドのワインを扱っている方と行くから」と連絡しておいたら、ニュージーランドのお肉とたっぶりの野菜、ニュージーランドの珍しいワインと、宇和島のブラッドオレンジのジェラート(お手製)とお手製パン。どれもこれも美味しい!!!「なんでメニューがないの?」というゲストの質問に、「ランチが評判になって、そればかり作って忙しくなってしまって、本当にやりたい店じゃなくなった」という店主。やってくる常連のお客さんたちが持ち寄る食材もあれば、お客さんに合ったものをその都度考えて用意するのがよいらしい。相当わがままで、自由。「でもね、こうやって、のんびりやりたい店をやるために、実は影では一生懸命努力しているんですよ」と笑いながら言うけれど、嘘くさい。努力なんて、してないよ、きっと。何をやるにも、楽しいことばっかりにしちゃってるに違いないから。渋谷駅から歩いて15分くらいの隠れ家。店主特製の焼きたてパンと、美味しいワイン、こだわりのコーヒーやオーガニックティなど。

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  • 25Mar
    • 「お金」と「健康」、どちらが大切?

      「お金と健康、どっちが大事?」FBで友達になっている人が問いかけていて、ほとんどの人が「健康」と答えるなか、「お金」と答える人も少数いました。先日どこかで読んだものに「人は食べるために生きるのではなく、生きるために食べるのだ」というようなことが書いてあったのですが、同様に、「稼ぐために生きるのではなく、生きるために稼ぐ」のであろうか、なんてことを考えました。現代社会で生きていくために、日々、「お金」が必要になります。そして、どうやら、現代社会ではマジメに一生懸命働けばお金が得られるかというと案外そうではなくて、ビットコインのような投資で一攫千金的に大金持ちになるほうが「金持ち」への道なのかもしれませんし、不動産やらネットビジネスやら、「自分が働く」ことをしない人たちのほうが圧倒的に金持ちであるように思えます。(たぶんややお金持ちの)友人が「大金持ちの人たちと行った別荘でのパーティー」写真を見せてもらったことがあります。だだっ広い別荘はとてもセンスがよくて、地下の駐車場はターンテーブルがあって、スーパーカーが何台も駐車できるようになっているそうです。食事はシェフがきて、素材にこだわった食事でもてなされたようです。写真に写っている男性たちはみんな石田純一みたいで、そばにいる女性たちはスタイルがよくてロングヘアで、キャッツアイみたいな女性ばかりで、ちょっと笑ってしまいました。「お金持ちの男性と付き合っている女性は経済力があるから、美と健康にもお金を使っているんだよね」ということです。しかし、その(ややお金持ちらしい)友人は「もうそこには行かないつもり」と言っていました。みんなとても上品で、気持ちのよい人たちばかりで、決して金持ちをひけらかしているわけではないけれど・・・「でも、何千万もする車を何台も買ったり、高級な宝石を買うとか、自分たちが散財するお金を、社員や困っている人に使おうって思わないんだろうか」と、その(ややお金持ちかもしれない)友人が言うわけです。「でも、そういう車や宝飾品や伝統工芸や、そういうものを作っている人にとっては、散財してくれるはありがたいんじゃないの?」と答えたのですが、リッチな人たちがどんなものにであれお金を使うことは決して悪いことではないと思います。ビル・ゲイツも、確かAIDSとか医療方面に投資していると思いますが、金儲けであってもなんでも、それが最終的に世のなかのためになることはいいことでしょう。しかし。お金があれば、少しばかり美貌や健康を若々しく維持することはできるかもしれないし、病気になっても高度なケアが期待できるかもしれないけれど、でも、必ず死ぬことはまぬがれないわけです。お金があれば、死ぬまでもラグジュアリーに過ごせるのかもしれませんが、もしかして、お金がなくてもそれなりに死ぬことはできるのではないかと思うのですが、どうでしょうか。「健康であればいくらでも稼ぐことができる」と回答した人がいましたが、私もその考えには賛成です。「いくらでも」稼げるかどうかはわかりませんが、生きていけるくらいの稼ぎをなんとかできるほどの健康があればありがたいと思います。さて、あなたは「健康」と「お金」はどちらが大切だと思いますか?お金があれば健康も買えると思いますか? 余生は幸せになると思いますか? 最高の人生の見つけ方 [DVD] 1,241円 Amazon

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  • 21Mar
    • 春分の日についての豆知識

      1年のうち、昼と夜の長さが同じになるのが春分、と言われていますが、実際には14分ほど、昼が長いのだそうです。春分の日と秋分の日は「法律で決められた祝日」ではなく、実は毎年違うのだそうです。その年ごとの春分の日は「「暦要綱」によって、前年に発表されます。春分の日、秋分の日については、国立天文台で、次のように説明しています。太陽は星々の間を移動していて、その通り道を「黄道」といいます。また、地球の赤道を天にまで延長したものを「天の赤道」といいます。黄道と天の赤道は、お互いが傾いているために2点で交わり、その交点のうちの一方を「春分点」、もう一方を「秋分点」と呼びます。そして、太陽が春分点・秋分点の上を通過する瞬間がそれぞれ「春分」「秋分」と定義され、「春分」「秋分」を含む日のことを、それぞれ「春分日」「秋分日」と呼ぶのです。国立天文台のサイトでは、2030年までの春秋の日の日程を確認することができます。ところで、今日の東京は雪。寒い!!しまったこたつをまた引っ張り出しているおうちも多いのでは?おこたでいただくおやつは、春は「ぼたもち」、秋は「おはぎ」ぼたもちは春の牡丹からきているといわれているようで、秋は萩からだとか。お墓参りをするのもこの時期ですね。でも、今日は寒いので、お墓参りはパス!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう

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    • マンガジャパン、デジタルマンガ協会のパーティーに参加してきました。

      日本を代表する漫画家の先生方が集まる一般社団法人マンガジャパンと、デジタルマンガ協会の新年会がありました。当日は、大御所の作家の先生方だけではなく、地方自治体の方や、企業の方々などもお集まりになって、盛大な交流会でした。地方自治体については、北九州市が「北九州市漫画ミュージアム」で地域活性化を推進しています。(5月17日までの「萩尾望都展」は個人的にも大変興味があります!)私はこの日の参加者プレゼント抽選会1等賞の「フグ刺セット」(北九州市さんより)を頂戴いたしまして、一緒に当選したのはなんと、宮崎駿監督!!!ではなくて、そっくりさんでございます。「ふく刺し」ですね。楽しみに待っています。話は戻りますが、当日参加なさっていたのは、鳥取県(水木しげるロードで有名)や、日本遺産認定の和歌山県湯浅町。こちらは「最後の一滴」で、漫画と和食をPRしようということで(記事あり)、当日、お土産にも「たまり醤油」を頂戴しました。そのほか、震災復興のシンボルのひとつにもなっている石巻にある「石ノ森萬画館」と、石ノ森章太郎さんの生家がある宮城県登米市にある「石ノ森章太郎ふるさと記念館」の方々も参加されていました。日本が誇るクールジャパン・コンテンツの漫画のミュージアムは各地にできています。(やや不完全なデータはこちら。首都圏情報はこちら)私は、80年代後半に「デジタルコミック」をNECのPCエンジン「ロムロム」コンテンツとして発表しました。(私が考えた「デジタルコミック」という名称はハドソンが商標登録しています)コンピュータで漫画を描く人も珍しい時代に、デジタルな漫画の編集者として、世界でただひとり、まさに孤軍奮闘した時代は、私にとっては黒歴史。嫌なことばかりしかありませんでした。でも、そうやって苦労したことが、次の世代に確実に引き継がれていることは嬉しいことです。日本の作家のみなさんたちが、心血を注いで創りあげた作品が、多くの人に愛され、地域の活性化につながり、世界にひろがっていくために、ふたつの協会の先生方や関係者のみなさまがご尽力なさっていることが嬉しく思えました。

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  • 16Mar
    • 食の安全~HACCP、GAP、国際食品安全会議、ノーベル賞

      3月は、食品安全関連の研修やイベントで盛りだくさんでした。HACCPは、安全な食品を製造するために、リスクを分析して、予防するための方針を組み立てる「行程管理」。同様に、農業や一次産業の現場も、これまで勘や経験に頼ってきた部分をマニュアル化していくことで安全安心を担保しようという考えの工程管理が「グッド・アグリカルチャー・プラクティス」、つまりGAP。「食の安心安全」に関心が高い消費者が増えていくなかで、生産者や製造する企業が、科学的根拠に基づいた生産・製造管理をしていこうというものです。HACCPが厚生労働省、GAPは農林水産省管轄です。HACCPやGAPは、指導員やコンサルタントがいて、認証機関があります。また、オリンピックの食材調達要件として、こうした認証が必須条件であることなどから、食品産業での関心も高まっています。実際に、HACCPの研修では、チームで仮想の会社を創ってワークショップをしました。私が所属した会社では、ベトナム産のバナエイエビを原料にした冷凍エビフライを製造するなかでのHACCPを検討しましたが、食中毒の原因となる微生物や菌、異物混入などが、どのプロセスで考えられるかということをまず、チェックします。そのなかで、「考えられるけれど心配はない」というものは削除したり、「この工程でないあとの工程で処理する」と決めたり、分析と方針を決めていきます。菌や微生物はふつうの状態でどこにでもいますから、「つけない」ことと「増やさない」こと、そして除菌や滅菌などが重要となります。「手作り」「有機栽培」などの言葉だけで「安心である」と思いがちですが、食の安全は科学的根拠が必要である、という考え方がフードビジネスには不可欠です。国際食品安全会議とノーベル賞については次に。

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  • 06Mar
  • 04Mar
    • カルディがビレバン化して猫まみれ状態!!

      最近、アメブロでもいろいろな人が取り上げているカルディ。2月22日には猫パックを販売することは知る人ぞ知る限定商品なのですが、なにやらどんどん、オリジナル猫商品が並んでいます!!!しかも、金曜日限定のスペシャル限定商品を販売したり、もはやヴィレッジバンガードもびっくりの雑貨感覚のラインナップ!!!チョコレート、お茶、スイーツ、そして文具まで、かわいい商品のラインナップ!!!

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    • 食の安全は、まずハザード分析から

      食育やアンチエイジングなど、食に関心を持つ人が増えています。そのなかでカロリーや栄養バランス以上に大切なことは「食の安全」。では、食の安全て、どんなことでしょう?先週、私は、食品安全マネジメント協会による食品事業者向けの講座を受講してきました。食品事業者や品質管理を担当している人であればご存じかと思いますが、HACCPについて勉強してきました。(正しくは “JFS-A/B監査及び適合証明プログラム監査員・判定員研修コース承認基準文書(以下基準文書)”に沿った食品安全の研修 という名称の研修です)ハセップ、ハシップ、ハサップ、エイチエーシーシーなど、いろいろな呼び方があるようですが、私は「ハセップ」派です。HACCPとは「Hazard(危害)」「Analysis(分析)」「Critical(重要)」「Control(管理)」「Point(点)」という言葉の略語で、食品を製造する際に安全を確保するための管理手法をいいます。日本語では「危害分析重要管理点」と訳されます。たとえば、加工食品を製造するときに、どの過程で、どんな危険が考えられるか、危険の可能性を考え、分析して、危機管理や予防をする方法を考えるというものです。そして、そこでは「食の安全」は「科学的根拠」に基づいたものであることがポイントで、「人体に健康被害が考えられる」ものを「安全でない」と考えます。もっとも考えられることは微生物や細菌、ウイルスなどで、実はそれらは人体にも野菜にも肉にも魚にも卵にも、どこにでもいる、あるいはいる可能性があります。そこで、汚染が考えられる場合は洗浄したり、増殖の可能性がある場合は加熱したり、冷蔵冷凍するなどの温度管理をしたり、あるいは添加物(砂糖や塩も添加物です)を加えるといった方法なども考えます。しかし、全体を通してわかったこととしては一番ばっちい可能性があるのは人だ!ということ。人由来で感染したり、運ばれたりする可能性が多いのです。微生物やウイルスなど、健康体であれば通常は問題ありませんが、免疫力が低下しているときや、子供や老人の場合は感染すると大変なことになる場合もあります。まずは「手を洗う」ことが基本のき。しっかり手を洗うことが重要です。生で食べる野菜やフルーツを洗ったほうがよい理由は、汚れや農薬よりもむしろ、菌を洗い流すという目的です。でも、あまり神経質になりすぎるよりも、健康な体力、免疫力をつけることが大切です。そのほかの食の衛生管理については、追々紹介していきたいと思います。追伸:家庭料理など、調理してすぐに食べるものは細菌などあまり心配しなくてもいいのですが、たとえば、常温で置くことで増殖したり、時間とともに毒化するものもあります。カレーを鍋のまま、常温で置きっぱなしにすると「ウエルシュ菌」が増殖することは最近よく話題になりますね。カレーにしろ、煮物にしろ、(炊きたてごはんにしろ)食べ残しはなるべく急冷して、保存は冷蔵庫か冷凍庫に置くのがよいようです。

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  • 18Feb
    • 地域の空き家対策。節税から自治体との連携まで。

      2月17日 阿佐ヶ谷の細田工務店で開催された、空き家対策のセミナー。空き家を放置しておかないために、どうしたらいいか。借家や売買のポイント。アパート経営の落とし穴。自治体と連携した取り組み。シングルファミリーや高齢者、ホームレスのためのシェアハウスの事例など、弁護士、税理士、プランナーなど、いろいろな立場からのプレゼンテーションがあり、思った以上に(失礼ながら)内容の濃いシンポジウムでした。また、細田工務店社長によるスマートホームの取り組みも興味深いものです。詳細はまたのちほど。まずは、事後報告まで。

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  • 16Feb
    • 「ベジタブルデザインと食品コラボ」で東京イイシナ開発~東京オリパラ2020年に向けて

      「商品開発のヒント・アイデアを得たい!」「コラボ商品の身近な事例を知りたい!」「東京産ブランドをPRするためには?」など、食品メーカーの方の疑問や課題解決に向けたセミナーを東京北区で開催します。講師は、タケイファーム代表・武井敏信氏と、農と食女性協会代表/日本フードスペシャリスト協会理事・伊藤淳子。農業・野菜業界を中心の話のほか、東京都の施策概要について東京都産業労働局農林水産部食料安全課が解説します。セミナー終了後、立食1時間程度の交流会を予定しています。私は3月にオリパラに向けた食の安心安全について、GAPやJFS、HACCP、そしてハラルなどの注目すべき認証制度について、簡単にご紹介します。武井さんのプロフィールはこちら>子どものころ、一番やりたくなかった「農業」という職業に就いて15年目。今まで350種類を超える野菜を栽培し、年間栽培する野菜は140種類以上。農業の奥深さに惚れ込み、「野菜創りに終わりはない」という思いのもと、おいしい「品種」にこだわって農業を経営している。「ひとつの野菜でさえも、人の人生を変える力を持っている」ことを多くの人に伝える、ベジタブルエバンジェリストであり、ベジタブルデザイナー。2014年3月一般社団法人野菜プラネット協会理事就任。【紹介メディア】 NHK「首都圏ネットワーク」「こんにちはいっと6けん」、日本テレビ「ぶらり途中下車の旅」、テレビ朝日「ウチゴハン」「モーニングバード」、フジテレビ「SMAP×SMAP」、千葉テレビ「熱血 BO-SO TV」他・「日本経済新聞」「日本農業新聞」他、「家庭画報」、「家庭画報別冊 菜園ガーデニング」「やさい畑」、「AneCan」、「美STORY」、「散歩の達人」、「eclat(エクラ)」「ベランダで実る 野菜をつくろう!」「婦人画報」、「タキイ種苗 はなとやさい」,TOKYO FM「Honda Smile Mission」他。日時:平成30年2月21日(水曜日)16時00分~18時30分場所:北とぴあ14階スカイホール、カナリアホール(北区王子1-11-1)参加費:無料参加資格:食品メーカー、食品業界関係の方を対象としていますが、飲食店や商店街関係の方も参加可能です。    北区の紹介HPはこちらです。

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  • 02Feb
    • 農と食女性協会+日本農業システム情報協会 合同新年交流会。本日開催。

      農業と食をとりまく若手経営者やクリエイターなどが集まる新年会+交流会が本日開催されます。事前予告をしようと思ったのですが、すでに予約でいっぱい!!!お子さんのいらっしゃるママさんチームも参加予定。雪の予報を心配していたのですが、お天気も持ち直しそうです。都内某所「美食縁」というテーマのお店ですが、参加者の交流をさらに盛り上げる「お年玉プレゼント」もみなさんにご提供いただきました。無農薬栽培のいちごやミニトマト、産直のレンコン、幻の銘茶、富山の水とお米のセット、和紙で作った特製パスタケース、ハンドクラフトのどんぐりのチャーム、金澤コスメティクスの生せっけん、山形のさくらんぼ詰め放題予約券ウーパールーパーのカレンダー、中国の秘茶、某有名漫画家さんの特別ギフト・・・などなどなどなど。ただいまプレゼン資料(というよりもプレゼント資料)を作成して、会場に向かいます。農と食女性協会の今年の活動は、ふたこ座(二子玉川ライズでのマルシェ)の出店支援のほか、地域交流・地域ブランドのプロモーション・販促支援を推進していきます。また、日本フードスペシャリスト協会の実施する社会人向けフードスペシャリスト試験に向けての勉強会も実施予定です。ご関心がある方は、3月第3週週末の「ふたこ座」へお越しください。農業、地域の食材PR、食のお仕事支援、出版など、ご相談に応じております。

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  • 30Jan
    • ショック!!高齢猫がいきなりボケた!?

      寒い冬、お布団のなかに入ってくるニャンコの気持ちよさといったら、この上ないシアワセですよね!!今年で13歳になるうちのオス猫も、毎晩、寄り添って、生あんか状態。だったのに!!!ゆうべはなぜか、布団に入らず、私の枕の横で丸くなって寝ていました。具合が悪いのかな?と思ったくらい大人しく寝ていたら、深夜に突然ぬくっと起きて、お尻を、ピクピクっとさせた、と思ったら!!!なんと、オシッコ!!!???えええええ!!!???これまで、一度も、そんなことをしたことがないのに!!!???なぜ、突然?頭が真っ白です。

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  • 26Jan
    • 丸ノ内線の掲示板は逆だと思う件

      東京の地下鉄のなかで、かなりわかりにくい丸ノ内線。間違えて、反対方面に乗ってしまう人が、結構いるようです。それはなぜかというと、走る方面と逆の案内板があるから。電車が左から右へ走る駅、たとえば赤坂見附や新宿三丁目で、駅の行き先を示す案内板は上から下に駅が並んでいます。これ、混乱しますよね?電車が向こうに進むのだから、案内板は次の駅は上になるのでは?このわけのわからない案内板を解消するには、貼る場所を柱の裏側にすればいいと思います。どう思います?

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  • 24Jan
    • 2018年の目標は2月2日に!!!

      2月2日、午後6時30分開場、午後7時から午後9時まで。農と食に関心があるみなさんが集まる新年会をいたします。私の目標は、「農と食」の交流機会をもっともっと増やすこと。地域プロモーションや食の安心安全の取り組み(HACCPやGAPなど)にも取り組みます。フードスペシャリスト・ネットワークも強化していくことも目標のひとつです。ご関心がある方はぜひご参加ください。Nojolink+JAISA合同交流新年会農と食に関わる人たちの交流会農業や食、農業IT、フードジャーナリスト、料理研究家など、食に関わるみなさんが集まる賀詞交歓・情報交換会をいたします。(こちらは参加お申込みが必要です)参加費:5000円(会員4500円) 日時:2月2日(金)午後6時30分開場 午後7時~9時頃会場:中華美食縁アイニンファンファン〒102-0083 東京都千代田区麹町1丁目7 B1 03-5210-3587地図:http://www.aini-fanfan.com/access.html主宰:JAISA(日本農業情報システム協会)渡辺智之nojolink(農と食女性協会)伊藤淳子 お申込み・お問合せはメッセージください。その他:*立食・中華で、50人程度を予定しております。*当日配布資料等がある方はお申込みの際にお書き添えください。*お年玉抽選会の賞品も募集しております。*両協会ともにFacebookにグループがあります。日本農業情報システム協会https://www.facebook.com/japanaisa/農と食女性協会https://www.facebook.com/nojolink/目指せ!2018年グッドスタートブロガー

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    • ダンジョンすべて閉鎖!大雪の渋谷で遭難しかけて考えたこと。

      いま、再開発中の渋谷駅はただでさえ、とんでもないことになっています。たとえば、湘南ラインに乗って南口のほうから井の頭線に行こうとか、あるいは、半蔵門線に乗ろうとか、そんなときに使えるエレベーターが1か所もない!?ので、大きなスーツケースを持った外国人の方達はもちろんのこと、子育て中の方や車椅子やカラダが不自由な方はべらぼうに不便です。ちなみに、構内図。もう、ダンジョンです。バリアフリーエスカレータなし。バリアフリートイレなし。の銀座線。JRも構内のトイレは少ないし、バリアフリーではないです。東急は少しマシで、トイレはとてもきれいになりましたが、身体の不自由な方は大変です。このダンジョンをもうちょっと階層に分けたものがありましたので、添付します。これが広域地図。平面で見るほうが近く見える。でも、ヒカリエから右下の地図にないところに道を渡ろうとすると、歩道橋がつながっていません!!!地面で、JR渋谷駅東口から南口方面に行くことはできず、その場合は歩道橋でえらく遠回りするか、地下道を歩くか!(地下道があることを知らないと悲劇)とにかく上へ行ったり、下へ行ったり、歩道橋を上ったり下がったり、とんでもないのが渋谷駅です。これがB1B2,B3109からヒカリエに行くときはこの通路が便利です。え、まだあるの?渋谷を歩くのは相当大変なのです。私が帰宅時間は雪がただならぬほどで、ちょうど帰宅時間になった女子大生がたくさん歩いていました。その、ちょっと先のほうに、松葉杖の女性が雪まみれで歩いていました。まあ、そんな怪我しているときに出かけなくてもいいものだとも思いましたが、両手に松葉杖なので、傘をさせないのです。でも、周囲を歩いているたくさんの人たちの誰ひとりが、傘を差し伸べないのです。私は何人か追い抜いて、その人に傘を差しだしました。「すみません。ありがとうございます」傘をさしていても、コートなどに雪が積もるくらいの大雪だったので、傘などは役にはたたないほどかもしれないけれど、そこは気持ち。「すみません。何もお返しもできません」「お返しなんて。おたがいさまですよ」なんて話をしたのですが、その人は足を怪我してまだ2週間。埼玉から渋谷まで電車で通っているということでした。私たちが歩いていたのは246の途中の坂だったので、信号を渡り、歩道橋を渡り、ヒカリエに入ってエレベーターで降りて、地下通路を歩いてJRの構内に行って、エレベーターに乗って(あったかな)、歩く通路で行って、エスカレータで降りる、というコース?歩道橋を上がるときには前が詰まって、なかなか進まず、途中で何度も立ち止まることに。傘がなければその人の頭は雪が積もったに違いありません。帽子かぶっていたけれど。「ここまでくれば大丈夫です。ありがとうございます」と、丁寧にお礼を言ってくれたので、歩道橋のエレベーターの前で別れ、私は階段を降りたのだけれど・・・ダンジョンな道路にハラがたち、傘をさしかけない若者たちにハラがたち、そしていよいよ、改札に向かおうとするとそこにはあふれるほどの人、人、人!!!こんなことでいいのか、渋谷駅!大雪の日、すべての改札が入場制限になりました。ホームに入れないどころか、改札にも入れず、改札の外に並ばなくてはならず。ここでお行儀よく、辛抱強く、並んで待つ、という人が大半。私の姪は辛抱強く1時間以上待って、満員電車に乗って帰ったようですが、私はぶらぶらと雪の街を歩き、(一瞬とほうに暮れたものの、いざとなったら満喫かカラオケか24時間営業の店と諦め)東急本店のレストランで高級中華料理、ではなくて、五目あんかけ焼きそば(すごく美味しい)を食べ、ゆるゆると時間をつぶして、帰りました。やまない雨はない。雪だって、やまない雪はない。帰宅難民体験、疲れました。しかしねえ。なんとかしないといけないんじゃないの、渋谷駅。並んでいる人たち、トイレに行きたくならなかったのかなあ。私は冷えたらダメです。なので、それを考えただけでもぞっとします。

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  • 20Jan
    • 付き合いって、無駄ですか?

      昨晩は、突然の「持ち寄り新年会」やりました。二子玉川駅前ガレリアで開催中のマルシェ「ふたこ座」に出店している方たちも何人か来てくださって、なんだかんだで20人くらい。知り合ったのが20年以上前、という人もいれば、「今日会ったばかり」という人もいて、ほとんどの人がお互い初対面。会場費1000円のほか、持ち寄りのお品は、手作りのお寿司やティラミスあり、高級チーズやソーセージ、生ハム、ワインに日本酒、白金の有名なパン、宮城の「もういっこ」というイチゴ、栃木の農業女子さんのお餅、十勝のオーガニックスープグラノーラ、などなど!!!20人もいると自己紹介をしているうちに早く帰る人がいたり、遅れてくる人がいたりで、食べるのもお話するのも忙しいのですが、楽しいこと、楽しいこと!!絶滅危惧種のウーパールーパーの保護活動をしている人。311で被災して、友人知人が不幸に見舞われ、震災復興農家を支援するために立ち上がった人。腎臓透析病院で看護師をしていた人。おじいさんが暮らしていたミャンマーのためにミャンマーのコーヒーを販売している人。IT企業なのにボルダリングのジムがあって、ナチュラルなコスメを開発した事業担当の人。今話題の腸内環境の菌を調べる開発キットを販売している人。食材のアプリを開発している人。アーユルベーダや食育に関わっている人。どう見てもかわいい動物雑貨工具を輸入販売している人などなど。すぐに、何が役にたつ、なんてことはなくて、どちらかというと役には立たないかもしれないけれど、顔を合わせて、名刺交換したり、Facebookで繋がって、またまた「輪」が広がりました。みんなが帰ったあとで、会場となったレンタルスペースオーナーのSさんと、残ったワインを飲みながら、よもやま女子トーク。「私は若いころ、年上の人たちにいろいろなところに連れていってもらったり、ご馳走してもらったりしたのよね。そのときは若くてわからなかったけれど、いま、自分がそんな年齢になってきて、その人たちのようなことをする番だと思うようになったの。飲みに誘われたりして、説教されたりすることもあったし、面白いときばっかりじゃなくてめんどくさいときもあったけれど、年上の人に誘われるのは勉強になったし、勉強になると思った。でも、誘ってくれる人たちは、そんなことをしても何のメリットもないの!!!でも、そうやって、若い人を育ててくれたのよね。バブルのシッポを経験した世代と、その前の世代はまったく違うし、そのあとの世代も違う。バブル世代には明治や昭和初期の教育の影響があるんだと思う」なんて、話。話は前後するけれど、参加者の方々の話もそれぞれ深いい〜話がありました。子供が明日から新学期というときに家が全焼。動物商をしていたのだけれど、全ての動物が焼死。震災ではないのですべて自分で処理しなくてはならず、着の身着のままであばら家暮らしをしたという経験を持つ人は「お金なんて意味はない。命が一番大切」と笑いながら話していたのも力強い話だったし、そのほかの人たちの話ももっともっと聞きたかった。今年は、ふたこ座に連動して、持ち寄り会はやろうと思っています。次回は3月第3週土曜日。ふたこ座マルシェの設営や販売のボランティアも随時募集しています。

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プロフィール

伊藤淳子@A-Girl Creative

性別:
女性
血液型:
O型
お住まいの地域:
東京都
自己紹介:
【プロフィール】 『だいじょうぶ。ニャンとか生きていけるよ』『天職が見つかる 女のお仕事バイブル』...

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