昨日、農大の田島さんが「白い卵」を持ってきた。
正確にいうと、
「黄身が白い」
それを「卵かけごはん」にした。
という話を友人にしたら?
「黄身が白いって、
白身のなかに白い黄身があるの?」
ま、そうなんですけど。
「で、それを白いごはんにかけるの?」
はあ、そういわれてみれば・・・
でも、真っ白じゃなかった。
理由は、
田島さんが醤油を入れたから(笑)
おいしかったですが、
やはり黄身は黄色いという先入観もありますね。
ちなみに、卵の色は餌次第なのだそうです。
ところで、「未来検索ガジェット通信」の
「ランチタイムに読みたい9つのネタ」では、
ナスもじゃがいもも実はトマトであるという、
驚くべき?ネタが。
http://getnews.jp/archives/4892
先入観を持って食べると、
おいしいものがおいしくなくなって感じられたりするとか、
逆に、違う味覚だったりとか、
ありますよね。
- おいしさの科学
- ¥7,140
- Amazon.co.jp
ブログネタ:おいしいけど食べにくいものは?