今日も東京はいいお天気!
寒いですけれど…こんな程度で寒いと言ってたら、雪国の皆さんに呆れられるだろうなあ…。
さて、今年はなるべくこまめにブログをアップする、というのも目標のひとつ。
というわけで、日々のなんでもないごはんも時々アップしますね。
うちの普段のごはんって、ほんと地味で、1汁2菜のシンプルなものなのですが、これが結構、人気コンテンツのようです(笑)
ちょっとしたおかずがヒントになるみたい。
毎日のごはんは、手間をかけず美味しい、が一番ですものね!
ではでは、お恥ずかしながら、ここ最近のうちの晩ごはん。
1月4日は、お正月の名残。
食べきれなかった蟹のお鍋とおせちの残りなどを。
箸休めに、大根とたらこの和え物など。
かんきつ酢でさっぱりと。
5日は外食。六本木で「レ・ミゼラブル」を観て(大感動!)、恵比寿のクラブ子羊 でジューシーなラムを♪
ラム好きには超おすすめのお店ですよん。
6日は、鰤カマはお安かったので、オーブン焼きにしました。
赤玉ねぎ、さつま芋、ピーマン、トマト、などなどたっぷりのお野菜と一緒に。
レモンをぎゅっと絞っていただきます。
菜の花のお浸しと、豚肉とネギの炒め物。
豚肉は胡麻たっぷりで甘辛味で、ちょっとエスニック風です。ここにレモンを絞っても美味しい。
他に玉ねぎとわかめのお味噌汁。
7日は初出の月曜日、日常に戻りました。
平日は基本的に先に食べているので、折敷に一人分ずつセットしていただきます。
前日の鰤カマ、たくさんあったので、きつめに塩をして、茹でこぼして、粕汁に。
大きな鍋にいっぱい作りました!これで3日ぐらい、具やだしを足しつつ食べる、という算段(笑)
この日は粕汁の仕込みにちょっと時間がかかったので、他は簡単に。
前日の残りの豚薄切り肉は、塩コショウしてピカタに。九条ネギと一緒に。
同じお肉でも味付けしだいで、変身!
菜の花のお浸しともずく酢とキムチ。
8日は急遽、ご近所のお友達が来ることになって、一緒にごはんでした。
2日目の粕汁と、鮭を塩麹&最強味噌に漬けたもの、蓮根のドライトマト炒め、水菜とトマトの胡麻サラダ。
あとは玄米ごはん。
なんでもないものでも、おしゃべりしながら食べると美味しいものです。
沖縄のニヘデビールに泡ちょっとに、お持ち下さったフィリップ・パカレの息子さんの作ったボージョレー。
いわゆるボージョレー・ヌーボーとはイメージが違うこのワイン、おいしゅうございました。
9日、昨日はお茶のお稽古が終わってからのごはん。
お稽古から帰ると10時ごろになってしまうので、簡単なものばかり。
昨日も15分で完成♪
3日の粕汁(笑)と、じゃが芋と人参とリンゴのサラダ、親子とじ、白菜のキムチ炒めに玄米。
ちょうど帰宅した夫と一緒に頂きました。
さてさて、こんな感じで、今年の「うちごはん」もスタートしました。
外食は楽しいし、自分では作らないようなものを頂くのは勉強になるし、美味しいものは大好きだけれど、
やっぱり、それも普段のふつうのごはんがあってこそ、だと思うのです。
最近、特にそう感じるようになりました。
それと同時に、こんな「ふつうのごはん」がだんだんと普通じゃないことになってきている現実を見聞きし、
ニッポンの家庭の食卓に危機感を感じてもいます。
今年は、そんな「ふつうのごはん」を大事に、新しいこともはじめてみようと思います。
いつも読んで下さってありがとうございます。