今日もいいお天気です。
午前中に代官山方面に行ったのですが、とーってもさわやか。
お散歩するにはいい季節ですね。
さて、能登ツアーレポートの前に番外編。
四村で民泊させてもらったK家でいただいて感激したキノコ、「このみ茸」を道の駅で発見!
この「このみ茸」、能登半島にしか自生しない貴重なキノコなんです。
K家でいただいたのは生のまま味噌漬けにしたものだったのですが、それはそれは香りがよく、
美味しくて❤
夫にも食べさせてあげよう、と買って帰りました。
こんなキノコなんです。
えのきだけと舞茸が合体したみたい?
地元の方のおすすめは、ホイル包み焼き。
日本酒を振り掛けて、蒸し焼きにしてみましたよ~。
ホイルを開けると、香りがふわっと!
残り半分は、オリーブオイルでソテーして、マイ生揚げ醤油をちょろんと。
これもオイシイ。
日本にも、まだまだ知らない美味しいものはあるなあ、としみじみ。
その土地でしかとれないもの、その土地でしか味わえないもの。
そういうものと出会うことが、旅の醍醐味のひとつですね。
次こそ!レポートよ!