ひんやりと、一気に秋のような過ごしやすさの東京です。
週末恒例おうちパスタも、ちょっと秋めいて・・・きのこのスパゲッティーニにしました!
エリンギ、椎茸、舞茸、ドライポルチーニ。
4種類のきのこを組み合わせました。
エリンギと椎茸は、昨日50度洗浄をしてザルにあげ、冷蔵庫に入れずそのまま室温に置いておいたのですが、
ぴんと張りもあり、いい感じです。
きのこは水で洗うとべちゃっとしてしまいますが、50度洗浄だとそんなこともありません!
私は、濡らしたペーパーで汚れをふく程度にしていましたが、今後は50℃洗浄、決定です!
さて、きのこのパスタの作り方ですが、
冷たいオリーブオイルにニンニクを入れ、火をつけます。
じわじわとニンニクに火を入れ、香りが立ってきたら、ポルチーニ以外のきのこをソテーします。
途中で軽く塩をして、蒸し焼きに。
ぬるま湯でもどしたポルチーニと、戻し汁を加えて、ふつふつしてきたら、少し煮詰めて、隠し味にお醤油をちょろんと。
茹であがったスパゲッティーニを入れて、茹で汁とEXVオリーブオイルを乳化させるように混ぜて、完成。
今回は、黒胡椒を使いましたが、赤唐辛子でぴりっと仕上げてもいいですね。
食後のコーヒーはフェアトレードの東ティモール産。
21世紀最初の独立国である東ティモール、人口の約四分の一がコーヒーで生計を立てているそう。
しっかり苦みとコクがある、美味しいコーヒーです。