東京は今日もいいお天気!
自分の年賀状はほぼ書き終え投函したのですが、今日からは夫分の印刷です~。
例年なら、年の瀬の京都をうろうろしていて、すっかり日常から離れているのですが、今年は東京での年越し。
変にのんびりモードで、大掃除も断捨離もまだまだですわ・・・。
さて、遅くなりましたが、週末恒例おうちパスタ。
実は、生協の注文もすっかり忘れていて、このところ、家に食材のストックがなくて、
でもこれを幸いと、冷蔵庫やパントリーのお掃除をかねて、あるもの料理を実践中です。
で、この日は、ズッキーニと、あれ、を組み合わせてみました。
えーっと、秋刀魚のかば焼き、です!
缶詰です!
ストック、というか、非常用持ち出し袋から登場・・・。
どれだけ何もないか、わかりますね
オリーブオイルにつぶしたニンニクを入れ、火にかけて香りがたてば、輪切りにした唐辛子を。
半月切りのズッキーニを炒めて、塩・胡椒して、秋刀魚のかば焼きを汁ごと加え、ちょっと詰めるようにして、
茹であがったパスタを投入。
味を見て、お醤油少々、で完成。
和のパスタです。
なかなかおいしゅうございました♪
応援のクリック、いつもありがとうございます。
年賀状を書きながら、旧友の顔を思い浮かべました。
何年も会えずにいても、繋がっていれば、いつか会えるかな…。