週末ごはん、またまたトマトしゃぶしゃぶでした。
今回は、前回高くて買わなかったレタスも入れてみましたよ!
夫のリクエストでニラも。 きのこも入れました。
左に見えるのは、梨ではなく、冬瓜です~。
先日、コンフィチュール・レッスンでも「トマトしゃぶしゃぶ、作りましたよ」なんて声をいただいて、
トマトしゃぶしゃぶの輪の広がりに驚いております!
でもね、暑いから「先にすべてキッチンで用意してから、テーブルに運ぶ」そうです~。
我が家は、クーラーかけながらしゃぶしゃぶしております(笑)
作り方を簡単にもう一度ご紹介しますね。
鰹&昆布のだしに、トマト(とお好みで冬瓜)を入れて、トマトがくったりするまで火を入れます。
この時トマトのアクが少々出るので、気になる方は取り除いてね。
塩と醤油で薄めに調味して、ここにお好みの野菜や牛肉をしゃぶしゃぶ~していただきます。
野菜は、レタスや小松菜、ニラなど何でもお好みで。
食べる時に、ちょろんとお醤油落としてもいいです。
黒胡椒もあいますよ!
ご興味ある方、どうぞお試し下さいね。