今週はコープの注文を忘れてしまい、冷蔵庫の中が寂しいのです。
よし、この際、冷凍庫のストックや、乾物類の整理もかねて料理するぞ!となるべく買い物をせずに献立を組み立てています。
というわけで、恒例の週末パスタも、ストックをごそごそ・・・。
いつお客様がきてもさっとおつまみ程度のものを出せるように、と、ホタテの貝柱やイクラ、スモークサーモン類などは冷凍庫に常備してあるのです。
でも、急にお客様、というのもあまりないのですけれどね(笑)
今日はこのホタテと、同じく冷凍庫の生海苔を解凍して、ちょっと和風に仕立ててみました。
作り方は、とても、とても、簡単。
つぶしたニンニクを冷たいオリーブオイルの中に入れ、ゆっくり火を入れて、オイルにニンニクの香りを移します。
赤唐辛子も1本加えて、焦がさないように、じっくりあたためます。
軽く塩をしたホタテ貝柱の両面をソテーして、一旦取り出して、4つにカットします。
中まで火が通りきってない状態がおすすめ。
ニンニク風味のオイルの中に、茹であがったスパゲッティーニを入れ、生海苔を加えて、
茹で汁と少々のお醤油で味を調えて、オイルを回しかけ乳化させたら出来上がり。
ホタテをのせてお召し上がり下さい。
和風味のこのパスタ、少し細めのスパゲッティーニが合うと思います。
生海苔好きにはたまらないはず!