今日は冷たい雨の一日でしたね。
こんな日のランチは、体が温まる根菜たっぷりのパスタ。
蓮根、金時人参、下仁田葱、里芋、さつま芋、小松菜、蕪とお野菜たっぷりです!
味のベースになるのは、アンチョビ。
そうそう、牡蠣の佃煮も入れてみましたよ~。
ちょっと和風のパスタですね。
作り方を簡単にご紹介しますね。
フライパンにオリーブオイルを入れ、根菜類をソテーしていきます。
火の通りにくいものは先に蒸したり茹でておいてもいいですね。
火が通ったら、刻んだアンチョビをプラス。
牡蠣の佃煮もここでいれます(これはお好みで!)
小松菜も加えて。
1分前にひきあげたパスタを加え、茹で汁を加えながら、具となじませるように混ぜて、
味見をして足りないようなら、塩を加えて下さい。
アンチョビのオイルもしくは、EXVオリーブオイルを回しかけて、茹で汁と乳化させて、出来上がり!
お好みで黒胡椒をがりがりひいてお召し上がり下さいね。
このパスタシリーズ(?)、楽しみにして下さっている方も多いようで、「参考にしてます!」というお声もよくいただきます。
ありがとうございます♪
基本的に家にある材料で作っているので、思いつきの組み合わせなのですが、それだけに面白いものが飛び出すのかな・・・。
これからも週末中心に我が家の気ままパスタ、ご紹介しますね。