さて、下仁田ファームさんからいただいたお野菜でランチに作ったのは・・・恒例週末パスタです!
ブロッコリと、名前のわからない野菜を使ってみました。
この、黄色い花のお野菜・・・アブラナ科ですよね。
オータムポエムかなと思うのですが、間引きなのかちょっと細め。
黄色い花がついていて、茎のところはちょっと黒っぽい。
黒っぽいとなるとポエムじゃないのかしら?
少し苦みがあるのかな?と思ったのですが、そうでもなくて、噛むとちょっと粘りのようなものを感じます。
ぜんまいをもっとあっさりさせたようなお味です。
ご存知の方いらっしゃいましたら、教えて下さいね。
パスタの作り方を簡単にご紹介しますね。
まず、ブロッコリと牡蠣はさっと茹でておきます。
フライパンにつぶしたニンニクとオリーブオイルを入れて、弱火にかけます。
焦がさないように、ゆっくり火を入れて・・・ニンニクのいい香りがしてきたら、ハムを投入。
あ、このハム、先日の骨付きハムの会 のお残りです。
もう変身は終わり、と書きましたが、まだちょっと残っておりまして(笑)
次に、牡蠣とブロッコリを入れて、じゅっと焼きつけるようにして、最後にポエム(としておきます)を生のまま入れて、しんなりしたら、茹であがったスパゲッティーニを加えます。
パスタの茹で汁を加えて、全体をよくなじませるように混ぜて、味見。
塩が足りないようなら、少し加えて、黒胡椒もお好みで。
EXVオリーブオイルを回しかけ、乳化させて、はい、出来上がり!
冷蔵庫にあるもので作りましたが、なかなかいい組み合わせでした。
こんなブログを書いていたら、おなかがすいてきました
もう準備は出来ているのですが、夫の帰宅待ち。
大学院時代の研究室の新年会に出かけ、ごはんは家で食べると言っていたのですが…。
早く帰って来てくださーい!!!