さて、今日の朝ごはんはこちら。
今日は「朝に野菜を切るのは面倒!」という友達の言葉を思い出し、「朝には野菜を切らない」を目標に、夜のうちにいろいろ準備をしてみました。
主食:さつまいもごはん
主菜:だし巻きたまご
副菜:にんじんのきんぴら
汁物:小松菜と油揚げのみそ汁
さつまいもごはんは、昨晩突然食べたくなったので作りました。下ごしらえを夜のうちにしておいて、炊飯器の予約タイマーをオン!さつまいもを切って、調味料を少し加えて炊くだけで、いつものごはんがグッと秋らしくなりますね。
だし巻きたまごは、他のメニューとのバランスを考えて、塩分控えめで甘めの味付けにしました。
にんじんのきんぴらは、旦那さんにとても好評でした。こちらは夜のうちに作っておき、朝は冷蔵庫から出しただけ。
みそ汁の具材の小松菜は、晩ご飯にビビンバを作ったときに余っていたものです。ゆでて切っておくと忙しい朝にもさっと利用できますね。油揚げは普通のものではなくて、「松山あげ」というフリーズドライのようでそうでない商品(?)を使いました。「松山あげ」は日持ちするし、油抜き不要だし、汁に入れるとコクがでるしで、本当の便利なので見つけると必ず買ってしまいます。四角いシート状のものもあるのですが、私は割るのさえ面倒に思ってしまう人間なので、既に割れている「きざみ」が特にお気に入りです。
↓↓「松山あげ」の公式ホームページはこちらです。ちなみに私はこの会社の回し物ではございません。
株式会社程野商店 公式ホームページ
↓↓「さつまいもごはん」と「にんじんのきんぴら」のレシピはこちらでご覧いただけます。
・秋色の主食♪さつまいもごはん
・お弁当のおかずにも! にんじんのきんぴら
今日はこれから冬支度をして尾瀬に向かいます!みなさんも良い週末をお過ごしくださいね(o*゜∇゜)o~♪
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