今回はほくほく美味しい秋野菜をバルサミコドレッシングでマリネするレシピをご紹介します。
■秋野菜のグリル■
<材料> 2人分
・かぼちゃ…………50g
・さつまいも……… 50g
・れんこん…………30g
・エリンギ…………1/2本
・オリーブオイル… 大さじ1
・バルサミコ酢……小さじ1
・しょうゆ………… 小さじ1/2
・オリーブオイル…小さじ1/2
・はちみつ……… 小さじ1/2
・塩……………… ひとつまみ
<作り方>
①魚焼きグリルを余熱しておく。
②かぼちゃはワタと種をとり、5mm幅のスライスにする。さつまいもは5mm幅の半月切りにする。れんこんは皮をむき、5mm幅の輪切りもしくは半月切りにする。エリンギは石づきを除き、短冊切りにする。
③アルミホイルの四隅をつまんで箱状にし、その中に①のかぼちゃ・さつまいも・れんこんをできるだけ重ならないように並べていく。その上にエリンギを散らし、大さじ1のオリーブオイルをまわしかける。
④③を魚焼きグリルに入れ、弱火で5分加熱する。途中で野菜を裏返し、さらに5分加熱する。
⑤ボウルにバルサミコ酢~塩を入れてドレッシングを作り、その中に④7をいれてざっと混ぜる。器によそったらできあがり♪
<ポイント>
・火通りにムラができないように野菜は均一の厚さにスライスするようにします。
・我が家の魚焼きグリルは片火なので途中で野菜を裏返しますが、両火の場合は裏返さなくて大丈夫です。
・ドレッシングはおうちにある市販のもので代用しても大丈夫です。お好みの味をみつけてください。
秋野菜のグリルを含む献立例はこちらでご覧いただけます。
チョコくまパン・スクランブルエッグ・秋野菜のグリル・コロコロ野菜のコンソメスープ
今回の記事は参考になりましたか?
もし、今回の記事が少しでもあなたのお役に立てたのであれば、下記のリンクをクリックしてランキングへのご協力をお願いします。更新の励みになります↓↓