【レシピ】レンジでささっと。かぶのツナマヨ和え | 一汁二菜のしあわせ朝ごはん

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管理栄養士がつくる一汁二菜を中心とした朝ごはん

これから美味しい時季をむかえるかぶを使ったレシピです。ほんのりとした甘さが体に優しいです。

■かぶのツナマヨ和え■

かぶのツナマヨ和え
<材料> 2人分
・かぶ…………小2個
・かぶの茎……4cmくらい
・ツナ缶1/2缶
・塩少々
・こしょう少々
・マヨネーズ… 小さじ2
・しょうゆ… 
小さじ1/2~1

<作り方>
①かぶは皮をむき、一口大に切る。かぶの茎は小口切りにする。ツナ缶は汁を切る。
②かぶに塩・こしょうをし、耐熱容器に入れてラップをし、レンジで1分30秒加熱する。
③②を一度取り出し、かぶの茎を入れてざっと混ぜ、さらに40秒加熱する。
④③の水気を切り、ツナ缶・マヨネーズ・しょうゆを混ぜ合わせ、器に盛ったらできあがり♪

<ポイント>
・春に出回るかぶもやわらかくておいしいですが、甘味が多いのは秋冬のかぶです。
・お店で購入するときは、白くてハリがあってひび割れのないものを選んでくださいね。
・おうちで保存するときは、葉を切り落としましょう。葉から水分が蒸発してスカスカになるのを防ぎます。

かぶのツナマヨ和えを含む献立例はこちらでご覧いただけます↓↓
玄米ごはん・たまご焼き・かぶのツナマヨ和え・きのこ汁


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