■なすの揚げびたし■
<材料>2人分
・なす………………2本
・しょうが……………ひとかけ
・めんつゆ…………150cc
・揚げ油……………適量
※めんつゆはつけつゆと同じ濃さに希釈したものの量です。
<作り方>
①なすはヘタを切り落とし、縦半分にして食べやすい大きさに切る。
②しょうがは皮をむき、おろして絞る。
③なすを素揚げする。
④タッパーにめんつゆ、②のしょうがのしぼり汁、③で揚げたなすを入れる。
⑤冷蔵庫で30分以上冷やしたら、できあがり♪
<ポイント>
・なすを揚げる際はキッチンペーパーなどでよく水気をふきとってくださいね。
・よーく冷やした方が美味しいので、私は夜に作っておいて翌朝食べてます。
・冷蔵庫で3日はもちますので、たくさん作って常備菜としても♪
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