おはようございます
うーん。昨日から何故かブログの投稿が何度やってもできなくて
写真も載らなかったり
おぃおぃおぃおぃおぃおぃおぃおぃ・・・・・・・・
しょうがないのでまた書き直しです
ドンマイ・・・。
ではでは♪ お料理へ
どもども。 おからサラダです♪
根菜が美味しくなる季節が始まりましたね♪
シャキシャキっとした食感の蓮根大好きです♪
という事で 根菜たっぷりなおからサラダを作りました。
蓮根・ごぼう・人参 です。
お酢でさっぱり美味しいです♪
≪根菜おからサラダ≫
材料
おから・・・・・・・300g
蓮根・・・・・・・・1玉
ごぼう・・・・・・・2本
人参・・・・・・・・1/2本
油あげ・・・・・・2枚
ひじき・・・・・・・100g
サラダ油・・・・・大さじ1
★顆粒だし・・・大さじ3
★水・・・・・・・・3カップ(600cc)
★酒・・・・・・・・大さじ3
★みりん・・・・・大さじ3
★三温糖・・・・・・大さじ3
★醤油・・・・・・大さじ2
ネギ・・・・・・・・1/2本
すし酢・・・・・・大さじ3
マヨネーズ・・・大さじ6くらい~お好みで
≪作り方≫
①ごぼうは4cmくらいに切り、太いものは半分に切る。
人参・レンコンは薄めにスライスします。 油揚げも小さく切りますよ~♪
②酢を少量入れたお湯で固いごぼうから順番に入れて下茹でします。
(ごぼうを10分ほど茹でてから蓮根と人参を5分くらい)
③大きめのフライパンにサラダ油をひき、根菜・油あげ・ひじきをさっと炒めおからを入れます。
軽く混ぜ合わせて★の調味料を入れて水分がなくなるまで煮ます。
ぎゅ~っと寄せても水分が出ないくらい↑
後で、すし酢とマヨネーズを入れるのでしっかりめに水分とばした方がいいです。
水分多いとベチャ~っとなっちゃいます。
③水分がなくなってきたら火をとめ、みじん切りにしたネギを混ぜ合わせて、そのまま冷まします。
冷めたら、すし酢とマヨネーズをあえてできあがり♪
マヨネーズはお好みで調整してくださいね
ちなみにこのレシピの分量・・・かなりの量ができちゃいます
この一袋が300g入り。
しかし、普通の炒り煮よりさっぱりいただけるので、我が家は2~3日でペロリ食べちゃいます(笑)水菜を入れるのも美味しい
でも、どうしても余っってしまった時には、おからサラダの根菜を小さく刻んで、蒸かしたじゃがいもを混ぜてコロッケにしても美味しいですよ
それから・・・・
今、我が家に沢山ある柿
写真に写ってる以外にもまだあるんだな(笑)
う~ん。
今日はこの子達を何とかしなきゃ (笑)