大井町で本格的なカラブリア料理が楽しめる、トラットリア ヨシダさん。
ランチは何度か訪問していたのですが、ようやくディナータイムで訪問出来ました!!
カラブリアとは、イタリアの南の先端あたり。
よく、イタリアはブーツの形で例えられますが、それで言うところのつま先近辺になります。
辛い料理が多いのが特徴的。
この日いただいたのは
ピリ辛サラミとリコッタチーズのリガトーニ
優しく甘みのあるリコッタチーズのソースに、ピリ辛のサラミがインパクトをつけていて美味しい!
太めのマカロニのようなリガトーニに、ソースがよく絡んでいます。
仔羊のニョッキ
ふわっと柔らかいニョッキ。
子羊は独特な風味があるので、好みにわかれるお肉ですが、こちらのニョッキはさらに羊らしさ全開だったので、私にはバッチリ美味しかった!
自家製サルシッチャ
食べたかったンドゥイヤとソーセージの盛り合わせ
ンドゥイヤとは、リガトーニに入っていた、ピリ辛サラミの事で、カラブリア地方色が強いお料理だそう
この他、贅沢サラダという名前の、魚介が盛り沢山なサラダを食べたのですが、なぜか写真が見つからず。。。Σ(°Д°`;
とにかく!
どれをとっても特徴があって美味しかった
こちらのお店は断然!ランチより夜に行くべき
今回は2人で行ったので、あまり種類を多く食べられなかったのが残念
次回はもう少し多めの人数で、いろんな種類のお料理を試してみたいです。
思い出すともう行きたい~