川崎で飲む
高校時代からの親友と川崎の「とくり」で飲む。
この友人とはこのところ週に1回のペースで飲んでいるが、この2か月ほどは東京駅周辺で飲むことが多く、
川崎の「とくり」で飲むのは2か月振りである。
(久々の「とくり」です)
5時前、家を出て、5時半「とくり」に到着すると、友人は既にビールを飲んで待っていた。
ホタルイカ、桜エビ、青柳の刺身、みょうがの天婦羅、タラの芽の天婦羅をとってビールを2本飲む。
(桜エビと生ホタルイカの刺身、ホタルイカは特に美味かった)
(友人が好きな青柳の刺身)
(左:タラの芽の天婦羅 右:みょうがの天婦羅)
次に鹿児島種子島の芋焼酎「久耀」のボトルを水割りで
飲む。
前回のボトルが残っていたか記憶が無いが、この店
1か月しかキープしてくれない。
この日もほぼ満席。
2か月振りのこの店の刺身は鮮度良く、流行っている
理由が解る。
(芋焼酎 久耀)
この日は私がお墓を探している話や高校時代の女の子達の消息、友人の娘さんや私の息子の話など話題は
あちこち飛ぶ。
あたりめといんげんの胡麻和えを追加する。
(あたりめといんげんの胡麻和え)
ボトルを八分目まで飲んだところで、3時間が経過した。
毎週のように飲んでいても話題が尽きることが無いし、
同じ話題を繰り返しても、それはそれで楽しいのだ。
それが、幼馴染と言うもんだ。