高校時代の友人と
高校時代の友人、二人と川崎駅の改札を出た
ところで待ち合わせをする。
Aさんは月に2度位は会って飲むがBさんとは
昨年秋に横浜中華街で飲んで以来、1年振りだ。
Aさん、今日は仕事が休みの日だが、川崎まで出て
きて、このところ利用することが多い「とくり」で飲む
ことになった。
最初は、瓶ビールをとって、乾杯。
つまみは鮟こうの肝、青柳の刺身とクジラベーコンを
まず注文。
(突き出しは魚の煮凝りと油揚げの煮物。
この店の突き出しは美味しい)
(鮟こうの肝、青柳の刺身とクジラベーコン)
Bさんが最近出席した高校の同窓会の話になる。
実はAさんも私も高校の同窓会には1度も出たことが無い。
Bさんが持ってきた出席者名簿を見て、覚えている名前
は2~3人いたが、その他の人は顔も名前も解らない。
だいたい、自分が3年生の時、何クラスにいて、担任が
誰だったか覚えていない。
それくらい、私の高校時代は学業から逃避して、クラブ
活動に専念していた。
ビールの後は、久耀という種子島の芋焼酎の水割りにする。
Bさんはウイスキーが飲みたいとキリンが発売している
ウイスキーのボトルを入れる。
つまみにまぐろとカツオの刺身、かぶの漬物、あたりめ
を追加する。
(まぐろの刺身)
(かぶの漬物とあたりめ、あたりめはさらに1皿追加した。)
この店、今日は休前日とあってか、ほぼ満席。
2時間半ほどしたところで、「そろそろ」と会計を求められる。
この店、料理も気が利いているし、料金もリーズ
ナブル。混む理由が解る。
店を出て、この前も立ち寄った川崎日航ホテルの7階の
バー「夜間飛行」に行く。
(バー「夜間飛行」のラウンジ)
(ラウンジの窓から川崎駅前を見下ろす。)
(シーバスの水割り)
ここではもっぱら私のブログの話になる。
Bさん、ずっと私のブログの愛読者だ。
有り難いことだ。