みこし
2日前の土曜日、社長と部下のドイツ人がヨーロッパに
出張に出かけた。
社長は地域のお祭りの総代をしているので、今週の土・日
のみこし渡御に合わせ、金曜日に帰って来なければならない。
そして、帰国して4日後の火曜日には、またヨーロッパに
出かける。
本来、お祭りさえなければ、ヨーロッパにそのまま滞在
すれば良かったのだ。
それ程、東京では祭りは地域に根差していると言うことだ。
帰り、「鳥升」に入れた。
鰹の刺身、軟骨つくね2本、ぬか漬けをとって、焼酎の
水割りを飲む。
時々、見かける50ちょっと過のサラリーマンが今日も
来ている。
彼は必ずゲソわさだけを注文し、ウーロンハイを2杯飲んで
帰る。
絶えずウーロンハイのジョッキをクルクル回し、氷を混ぜ
ながら飲むのだが、隣に座ると落ち着かず、多少気になる。
いかにも、神経質そうなタイプで、考えてみればそういう人
にこそ息抜きができる場所が必要で、少し位大目に見てあげよう。
今日はぬか漬けもとったので焼酎の水割りを3杯飲んで帰る。