みこし | 上海大学シニア留学日記~その後

みこし

2日前の土曜日、社長と部下のドイツ人がヨーロッパに

出張に出かけた。


社長は地域のお祭りの総代をしているので、今週の土・日

のみこし渡御に合わせ、金曜日に帰って来なければならない。

そして、帰国して4日後の火曜日には、またヨーロッパに

出かける。


本来、お祭りさえなければ、ヨーロッパにそのまま滞在

すれば良かったのだ。

それ程、東京では祭りは地域に根差していると言うことだ。


帰り、「鳥升」に入れた。

鰹の刺身、軟骨つくね2本、ぬか漬けをとって、焼酎の

水割りを飲む。



(鰹の刺身)




(軟骨つくね:細かく刻んだ軟骨が入っている)




(ぬか漬け:ボリュームがある)




時々、見かける50ちょっと過のサラリーマンが今日も

来ている。

彼は必ずゲソわさだけを注文し、ウーロンハイを2杯飲んで

帰る。

絶えずウーロンハイのジョッキをクルクル回し、氷を混ぜ

ながら飲むのだが、隣に座ると落ち着かず、多少気になる。


いかにも、神経質そうなタイプで、考えてみればそういう人

こそ息抜きができる場所が必要で、少し位大目に見てあげよう。


今日はぬか漬けもとったので焼酎の水割りを3杯飲んで帰る。