ほっとする
今日も朝から気温がぐんぐん上がったが、その割には
風もあったので凌ぎ易かった。
昼ご飯、下北沢まで食べに行く。
本多劇場近くの「新雪園」という中華料理の店で
本日のランチのチャーシューメンを食べる。
550円なのに大きなチャーシューの切り身が4枚
入っている。
スープの味は可も無し不可も無し。
帰りは真っ直ぐ「鳥升」を覗くと、カウンターが空いていた。
焼酎の水割りをとる。
つまみは鯵のタタキ、冷やしトマトと手羽先串2本。
隣に座った青年が私の鯵のタタキを見て、美味しそうです
ねと声を掛けて来た。
今日初めてこの店に入ったと言う。
その彼は鳥皮ポン酢を美味しそうに食べている。
僕も食べたいが、太りそうなのでこのところ我慢している。
でも、この店の料理を食べていると何故かほっとする。