鳥升サラダ | 上海大学シニア留学日記~その後

鳥升サラダ

今日は予報ではお昼頃から雨が降り出し、夜になって

本格的な雨になると言う。


会社に出ると、中東出張から帰国しそのまま休暇を取って

いた日本人の部下が、久し振りに顔を出した。


中東に行く前にインフルエンザに罹り、まだ体調が完全に

戻る前の出張で心配していたが、無事帰国出来てホッとした。


今アフリカに出張している社長と連絡を取り、社長の次の

出張先である中米訪問の航空券を手配する。

次回は社長を含め3人で出張するのだが、当初予定して

いた出発日のチケットが取れず、出発を1日ずらさざるを

得ず、8時間の時差があるアフリカと何度か電話の

やり取りをする。


こんなやり取りをしていると、中小企業ながら先端を行って

企業と錯覚を覚えてしまうから面白い。


帰り、予報通り雨が本降りになる中を、「鳥升」を覗くと

カウンターが空いていた。


今日は瓶ビールをとる。

つまみは鳥升サラダとナンコツ串を注文。



(鳥升サラダ)




(ナンコツ串)




鳥升サラダは細かく刻んだ野菜サラダの上に、スライスした

ささ身肉や鳥皮が載っていて、野菜と鶏肉が両方楽しめ、

しかもとても美味しい。


ビールの後は、焼酎のロックを1杯飲んで、45分ほど

滞在して家路を急ぐ。