ブリのカマ焼
夕方5時、新宿西口のユニクロビルの地下の
「やるき茶屋」で友人と待ち合わせ。
この友人とは、ここ数年、柴又の帝釈天や谷中
商店街など東京の下町巡りをして、その帰り飲んで
帰ると言う付き合いをしてきたが、最近は彼の家庭の
事情もあって、下町巡りは出来てない。
今日は久し振りの酒だ。
まずは瓶ビールで乾杯。
アサリバター、ミニトマトベーコン串、ナンコツ串、鯵の刺身
サーモンの刺身、お新香の盛り合せ、冷やしトマトを注文。
ビールの後は赤ワインのボトルをとる。
この友人は私より酒が強いから、彼のペースで飲むのは
要注意だ。
話は最初は健康談義。
健康維持には高い免疫力を維持することが最も大切だから、
それには日頃黒ニンニクを食べたり、ウコンを飲んだり、
病気になったら医者の処方薬だけでなく漢方薬も用いる
だとか、温泉浴なども意外に有効だなどと意見が一致する。
そんな話をしながら、赤ワインが空いた。
今度は白ワインのボトルを注文。
さらに、ブリのカマ焼を追加する。
話題はお互いの息子、家族のことに移る。
暫くして、焼きあがったブリのカマ焼が出て来る。
実に美味しい。
夢中になって、食べる。
美味しく食べれて、美味しく飲めることは健康の証拠だ。
有難いことだ。
今日はボトル2本飲んだところで、2時間半の時間制限と
なった。
もうちょっと飲みたいという気持ちもあったが、飲み過ぎずに
済んで却って良かったかも知れない。
またの再会を約して、この日は散会。