うなぎはいつ食べても美味しい
午前中から午後にかけて、上海旅行の五日分のブログ
を漸くの思いで書き上げた。
夕方4時過ぎ、家を出て小田急線の町田で下車。
5時の待ち合わせにギリギリの時間の到着。
友人は待ち合わせのうなぎ屋「双葉」に既に到着していた。
先ずはエビスビールで乾杯。
中国のビールは度数が低く、あまり美味しいとは
思わないが、日本の特にエビスビールはさすがに
美味い。
次に日本酒の熱燗に切り替え、肴は焼鳥と珍味
3点盛をとる。
この友人とは年に数回会って飲む。
今日の話題は庭木の話。
今までは自分で植木の剪定をしていたが、最近植木屋を
入れたら、吃驚するほど大胆に切り込み、自分だとそんな
に切り込むことは出来ないが、仕上がったらやはりプロ
たる所以で、形が整ってさすがだと思ったそうだ。
そんなとりとめのない話題をして、最後にうな重を食べる。
このところ、この友人とはうなぎ屋で飲むことが多いが、
いつ食べてこの店のうなぎは美味い。
この友人は昔から余りダラダラ飲むことはしない。
2時間以内でさっと切り上げる。
私のように何時間もしつこく飲むことは無いので、
家内もこの友人と飲むと言うと気持ち良く送り出してくれる。