久し振りの出勤
台風一過、ひんやりした朝を迎えた。
5日振りに会社に出勤。
今日から長袖のワイシャツを着た。
社長が2週間海外に出掛けたのに合わせ、二人の部下が
同時に長期休暇をとったので、私一人で業務を処理し
なければならない。
部下のパソコンを開け、メールをチェックしたり、忙しい。
今は便利な時代になり、海外にいる社長から電話や
メールで指示がある。
便利も有難いやら、困ったものやらという心境だ。
帰り、5歳ほど年下の同僚から酒を誘われる。
渋谷の「鳥升」に行ったら2階の座敷に通される。
2階の座敷は初めてだ。
瓶ビールを1本とって乾杯。
焼鳥はハツ、ひな鳥、ナンコツ、つくねの塩を2本ずつ。
それに、まぐろとイカの刺身とぬか漬けを注文。
この同僚と飲むのは10カ月振りくらい。
やはり、会社の話題になってしまう。
ビールの後は升酒、普通の酒、それにサワーを
それぞれ1杯ずつ飲んで、1時間半ほどで帰る。