はしご酒
夕方4時からの新宿歌舞伎町での飲み会に出かける。
Aさんは会社時代の仲間。BさんはAさんの友人だが
私の高校の後輩で、私は彼のお兄さんとは仕事で
何度もお会いしたことがあるという関係だ。
これらのことはAさんからBさんを紹介されて何度か
飲む間柄になってから解ったことである。
今日はBさんが「創作個室ダイニング 龍太」という店の
3時間飲み放題、料理10品7,350円のコースを
グルーポンで3,480円で購入したことで暫くぶりで
一杯やろうと言うことになった。
久し振りに会うBさん、顔がすっかり細くなっている。
聞けば、スポーツジムに通い始めたそうだ。
先ずは生ビールで乾杯。
最初はサラダと刺身の盛り合わせが出て来る。
この時間、お客さんは我々3人だけだ。
(サラダと刺身の盛り合わせ)
2杯目はAさん、Bさん共に生ビールのお代り、私は
ホッピーが無いと言うので、ウーロンハイにする。
料理は玉子焼きに鳥の唐揚げが出て来る。
私は3杯目はウーロンハイ。Aさん、Bさんはハイボール
に切り変える。
この3人、酒好きでだいたい酒量が同じ位。
飲み放題3時間で帰らないと、その後が延々と続くこと
になる。
料理はせいろ蒸しが出て来る。野菜が一杯で有難い。
Aさん、会社時代は私より年次が少し若かったが、
仕事中の私は怖かったと言う。
自分ではそんな風に思わなかったが、きっとそう言う部署に
いたせいかも知れない。
Aさん、Bさんが芋焼酎のお湯割りに切り替えたので、
私も芋焼酎にする。
料理はピザパイに焼肉が出て、〆に炒飯が出る。
減量中の私は炒飯は遠慮した。
3時間が来て、それぞれ6~7杯位ずつ飲んだだろうか、
昔ほど飲み放題でもガツガツ飲まなくなった。
店を出て、まだ7時。外は明るい。
日本酒をちょこっと飲んで帰ろうと言うことになって、
Bさんが「増田屋」という地下にある蕎麦屋に案内してくれた。
綺麗な洒落た店で吃驚した。
鴨肉をつまみに日本酒ランキング1位と言われる
銘酒獺祭(だっさい)を飲む。
ここではガラスの徳利に入った獺祭を3本飲んで店を出る。
新宿駅に戻る道すがら新しく開店した「一軒め酒場」を
覗くと、満席で入れない。
こうなると是が非でももう一軒という思いになり、並びの
「日高屋」というラーメン屋で餃子をつまみにビールを3本
飲む。
結局、4時から10時まで6時間飲み続け、3軒もはしご
をしてしまった。
お酒が一定量以上入ると3人ともセーブが効かない。
予想通りの展開となった。