イタリアンの居酒屋
会社が終わって、7時半に渋谷で友人と待ち合わせ。
私の到着は7時半ぎりぎりとなった。
ほぼ毎月のようにイタリアンの店で会食する友人と
たまには別の店で飲もうかと私がネットで調べて、
新規開店の店を予約した。
宮下公園の近くの「カルダノ」という店だ。
ネットでは、大きな店に見えたが、入ってみると意外と
こじんまりした店だ。
開店記念のコース料理を予約しておいた。
先ずはグラスビールで乾杯。
すぐに赤ワインに切り替える。
コース料理は最初から4品ほどどんどんと出て来る。
次に、はまぐりの白ワイン蒸しが出て、その後、バーニャ
カウダが運ばれて来た。ソースはチーズの方が私は好きだ。
その後に、ピッザとペンネが出る。
メイン料理は、フォアグラと牛肉のロッシーニだ。
最後にデザートのアイスクリームが出る。
結局、赤ワインは小さめのピッチャーで三杯飲んだ。
総じて野菜が多いコースだ。
減量中の私としては、大歓迎。味はいつもの店に叶わない
が値段はリーズナブル。
イタリアンの居酒屋と思えば、充分かも。
帰りしな、マスターに今度黒ホッピーを置いといてよと
言うと、事前に電話下さいよと応じてくれた。
店を出て、黒ホッピーを飲もうと、私がいつも行く「山家」に
行くと、超満員。
並びにある別の「山家」の3階に行く。
まぐろの刺身、手羽先を取って、友人と黒ホッピーを2杯
ずつ飲んで、東横線に行くと横浜中華街行き最終電車で、
超満員だった。
今日も良く働き、良く飲んだ。
友人からは君は本当に健康だねと今日も言われた。