オマール海老 | 上海大学シニア留学日記~その後

オマール海老

夕方5時半、渋谷で待ち合わせ。

月に1回位のペースで会う友人といつものイタリアンの

店での会食。


今日もアンティパスト2品、スープ、パスタ、肉料理は

鶏でという注文をすると、ママは厨房のご主人と相談して

料理を出してくれる。


先ず生ビールで乾杯。

最近、朝晩は少し風が吹くようになって、秋の訪れの気配

が感じられるようになったものの、日中は残暑が厳しい。

だから、喉越しを通る冷たいビールが旨いこと旨いこと。


今日の話題はまた中国の権力闘争の行方から始まる。

次に料理の話、陶芸の話、共通の知人の話、私の仕事の

話と話題が尽きることはない。


最初アンティパストはタコのマリネ。

今日の赤ワインは以前も飲んだことのある渋い

二人の好みの味だ。


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(タコのマリネ)


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(本日の赤ワイン)


アンティパスト2品目はイカと野菜のバルサミコソース和え。

そしてスープはミネストローネ。



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(イカと野菜のバルサミコソース和え)


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(ミネストローネ)



パスタはオマール海老を叩いたトマトベースのスパゲッティ。

この店で初めて食べたが、エビの濃厚な味が麺にからんで

絶品だった。


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(オマール海老のスパゲッティ)



最後のメイン料理は骨付きの鶏のもも肉のロースト。

野趣溢れる味でこれも美味しくいただいた。



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(骨付きの鶏のもも肉のロースト)



今日はピザを摂らなかったが、お腹にはちょうど適量

だった。いつもは二人とも年寄りなのに、食べ過ぎだ。


友人はアイスクリームと珈琲。

私は生ビールのグラスビールをもう一杯。

2時間半で散会。この友人ダラダラと飲むことをしない。

だから健康なのかもしれない。