食べブログ?
毎月1度ほど顔を合わせる友人と夕方5時半、
渋谷のイタリア料理の店で待ち合わせ。
今日は予約が多いせいか、いつもとは別の席に
案内される。
いつものように、アンティパスタが2品、メインは魚料理
という 具合に頼むと、ママが厨房に居るご主人と相談
の上、その日の食材を考えて料理を見つくろってくれる。
生ビールを飲んでいると、最初のアンティパスタの
牛タン料理が出て来る。多分バルサミコ酢を使っていると
思うのだが、今日の牛タンは絶品だった。
赤ワインに切り替え、2品目は牡蠣が出て来た。
大粒で、生かと思ったら軽く火が通してある。
これまた美味だ。
(いつも出て来る赤ワイン)
パスタは生ハムのピッザ、生ハムの塩加減がちょうど良い。
メインの魚料理はスカンピ(手長エビ)、スズキ、イカの盛合せ。
魚もさることながら、添えられたアスパラなどの野菜が鮮度
が良く、大変美味しくいただいた。
友人はデザートと珈琲をとる。私は生ビールをもう一杯
いただく。
この日は、年賀状の話から共通の知人達の近況で
話が弾む。
それにしても、昨日の土曜日と言い、今日と言い良く飲んだ。
私のブログは「上海大学シニア留学日記~その後」という
題名だが、内容は食べブログみたいになって来た。
題名がちょっと内容に合っていないが、今でも時折、
中国へ留学を計画されておられる方からお問い合わせを
受け、少しはお役に立っているので、この題名のままで
お許しをいただくこととしよう。