おせち料理
那須塩原に一人住まいしている長男は30日夜、
帰って来た。次男は昨年4月から社会人となったが、
家から会社に通っている。その次男は29日から
休みに入っている。
久々に家族全員が揃った。
朝、8時に子供達を起こし、神棚と仏様に手を合わせ、
1階の義母の住まいの神棚と仏壇に参り、義母に新年の
挨拶をする。義母は年が明けて、数えで98歳になった。
お蔭様で元気で一人で何でもこなしている。
その年頭行事を済ませ、新年の食卓を囲む。
お酒は昨年暮れに山口県の友人が土産に持って来て
くれた山口の銘酒「獺祭 ・だっさい」にする。
昨年末、宮城県の親戚から届いた「白謙」の紅白の
正月用の蒲鉾も食卓に添える。
我家の雑煮は鶏肉、大根、人参、芹を入れた醤油味
の一般的なものだ。
(山口の銘酒 獺祭)
子供たちの盃にお酒を注いで、新年の乾杯をするも、
舐める程度で、飲まない。
もう立派な大人なのに、余りアルコールを飲まない
ことが、父親として少し寂しい。
だが息子達の方が健全に育っていることと思うように
しよう。
今年一年、家族が健康でありますように。